В этом году исполняется 195 лет со дня рождения первого самарского градоначальника Петра Владимировича Алабина. Благодаря ему в Самаре построили драматический театр, открыли зал имени Александра II при библиотеке Грота (нынешний музей имени Алабина), а также создали первый водопровод, который прекратил городские пожары.

Чтобы получше разобраться в биографии бывшего головы Самары, мы поговорили с краеведом Глебом Алексушиным и собрали самые интересные факты из жизни Петра Алабина.

Бравый офицер с женой-героиней: что нужно знать о жизни Петра Алабина

«Он насмотрелся несправедливостей войны»

— Пётр Алабин сначала учился на бухгалтерском отделении, но вскоре ему это перестало нравиться. Поэтому, когда Николай I посетил училище, он попросил государя перевести его в военное учебное заведение. Это была очень редкая ситуация для тех лет, ведь тогда всё было очень серьёзно.

Офицером он был много лет. Причём офицером бравым — у него оказалось за плечами четыре войны, о которых он написал в своей книге «Походные записки». Первая война, в которой он оказался, — это знаменитый Венгерский поход 1848 года. Тогда австро-венгерский император попросил Россию помочь справиться с революцией. В Венгрию вступила армия Паскевича, в составе которой был Пётр Алабин. В то время он насмотрелся несправедливостей войны, потому что наши офицеры буквально воевали с мирным населением Австро-Венгрии.

Бравый офицер с женой-героиней: что нужно знать о жизни Петра Алабина

Потом был начальный период так называемой Крымской или Восточной войны 1853-1856 года. Тогда Алабин воевал на территории Балканского полуострова, то есть в современной Румынии. Третьей войной для него стал знаменитый Крымский этап этой же войны, когда русская армия воевала уже не против Турции, а против совместной французко-итальянско-английской армии, которая осаждала Севастополь. Здесь Пётр Алабин уже защищал Крым. После этого он временно ушёл от военной деятельности и вернулся к тем экономическим занятиям, которые его прельщали ранее.

«До сих пор все болгары знают и помнят о Самаре»

— В Самарскую губернию он прибыл на должность главы казённой палаты. Если переводить на современный язык, то это что-то вроде регионального министра экономики. Решал вопросы бюджета и сбора налогов.

Спустя несколько лет он неожиданно ушёл с регионального уровня, и стал головой города. Был бы и дальше, но произошёл казус с неким купцом Субботиным, которого подставил другой купец Аржанов с долговой распиской. Городская дума, чтобы поддержать первого, проголосовала на выборах городского головы не за Алабина, а за Субботина. Правда, он отказался от предложенной чести, и, по сути, выборы прошли зря. Но Алабин не стал возвращаться к этому посту. Он снова ушёл на должность регионального уровня и стал председателем самарской губернской земской управы.

Когда Алабин был городской головой, на его долю выпала четвёртая война — русско-турецкая. Пётр Владимирович отправил туда двух своих сыновей. Они выступали против турок в 1876 году в Сербии. Война очень быстро закончилась, его сыновья вернулись живыми и здоровыми, и Алабин сделал для них то самое знаменитое самарское знамя. Его основой являлся как раз старо-хорватский флаг тех времён.

Бравый офицер с женой-героиней: что нужно знать о жизни Петра Алабина

Когда началась война с Турцией в 1877 году, Алабин, продолжая оставаться в теме славяно-болгарской дружбы, предложил использовать самарский флаг как символ помощи Болгарии, а не Хорватии или другим государствам Балканского полуострова. Решение поддержали, и он вместе с городским головой (Алабин тогда был гласным городской думы) Ефимом Кожевниковым отвёз самарское знамя через Москву в Плоешти (Румыния) болгарскому ополчению. Уже этим Алабин вписал себя в скрижали истории. До сих пор все болгары знают и помнят о городе Самара, который дал им это знамя.

Потом Пётр Алабин был первым губернатором города София в Болгарии, и, что самое любопытное, какое первое учреждение он там восстановил. Библиотеку. Это показывает, как человек видел окружающий его мир. Без знаний там делать нечего.

«Девочки одна за другой умирали»

— Особого внимания требует история супруги Алабина — Варвары Васильевны. Когда у неё на руках был маленький ребёнок, она поехала к мужу в Севастополь, понимая, во что тот может превратиться. Но Варвара Васильевна осталась с супругом, забеременела там и родила второго. И всё это под падающими бомбами и снарядами. При этом, если бы она не приехала в Севастополь, то там бы умер её брат. Она случайно обнаружила его среди контуженных в госпитале. Санитарки еле справлялись с потоком, поэтому Варвара Васильевна взяла брата под свой контроль и спасла его. Она героическая женщина — ребёнок один, ребёнок второй и брат умирающий в госпитале.

Бравый офицер с женой-героиней: что нужно знать о жизни Петра Алабина

Детей у Алабиных было довольно много, но почти все не жизнеспособные. Девочки одна за другой умирали в уже зрелом возрасте. Почему — непонятно.

«Он скончался, не выдержав напора в прессе»

— Для Алабина стал смертоносным пост председателя самарской губернской управы. У него было пять позиций, которые он должен был отслеживать в первую очередь: забота о народном здравоохранении, народном просвещении, путях сообщений и недопущение голода. А в 1891-1892-х годах Поволжье атаковал голод из-за засухи. Так у Алабина появилась основная забота. Денег ему никто особо не давал — упрашивал, умолял, и в конце концов закупил так называемую муку четвёртого сорта у Одесского дома Луи Дрейфуса и местного зерноторговца Антона Шихобалова.

Как потом утверждали врачи земства, от этой муки умирали голодающие. Это основной камень преткновения в биографии Алабина. Я категорически с этим обвинением не согласен. Работая в архиве, я встречался со многими так называемыми церковно-приходскими книгами. Они делятся на три части: крещение, венчание и отпевание. Когда человека отпевают, то в соответствующей главе пишут причины смерти: умер от младенческой немощи, умер от головной боли, умер от тифа. После этого утверждать, что человек скончался от муки четвертого сорта — это бред. В муке действительно были примеси — зола, песок — но я не верю, что от неё умирали люди. Это не доказано.

Бравый офицер с женой-героиней: что нужно знать о жизни Петра Алабина

Поэтому было назначено дело с очень странным функционалом. Обычно обвиняют в чем то одном, но Алабина обвинили в двух вещах: с одной стороны от муки четвертого сорта умерли люди, а с другой — использование служебного положения в неправедных целях. Но он-то пошёл на это, чтобы людей накормить. Естественно, первый суд, который проходил в Самаре, освободил Алабина из-под следствия и отказал в развитии дела. Но тут вмешался знаменитый юрист Анатолий Кони. Он поднял шумиху в прессе, обвинил Алабина, и возбудили второе дело. Причем суд перенесли в Нижний Новгород, чтобы не было внешнего влияния. Алабина в Самаре очень любили, ценили и всячески пытались помочь ему выиграть это дело. Но во время второго судебного дела он скончался, не выдержав напора, который обрушился на него в прессе.

Фото: музей имени Алабина