Центр Самары может получить статус исторического поселения до конца декабря

Центр Самары может получить статус исторического поселения до конца декабря

Во вторник, 22 октября, состоялось заседание градостроительного совета под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что разработка концепции формирования исторического поселения Самары крайне важна для дальнейшего развития областной столицы, сохранения ее исторического облика.

— Моя позиция что в 2010 году, когда я приступил к должности главы Самары, что теперь, никогда не менялась. Центр Самары — это наше достояние, жемчужина, которую мы должны максимально сохранять, беречь для будущих поколений, — отметил Дмитрий Азаров.

Работу по присвоению центру города статуса исторического поселения начали год назад. Сейчас она вышла на финишную прямую. Участники совещания отметили, что в последнее время на теме появилось много спекуляций и призывы к правительству региона заниматься разработкой этого статуса сейчас, когда работа уже близится к завершению, нелогичны.

С основным докладом выступил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия
Владимир Филипенко. Он представил концепцию формирования исторического поселения части Самары и отметил, что вполне реально получить этот статус уже до 20 декабря этого года.

Руководитель управления главного архитектора администрации Самары Игорь Галахов также считает, что работа над формированием концепции исторического поселения практически завершена, и статус может быть получен уже до конца года.

К слову, присвоение статуса даст центру города ряд ощутимых преимуществ. Так, статус исторического поселения для Самары — это:

  • возможность завершить ревизию сложившихся охранных зон объектов культурного наследия и ограничений, которые они накладывают на градостроительную деятельность;
  • четкое понимание того, какими регламентами следует руководствоваться при работе в исторической среде;
  • утверждение статуса в значительной степени обеспечит обязательность исполнения установленных регламентов и исключит возможность их вольной трактовки и изменений;
  • возможность привлечения дополнительных источников финансирования на восстановление исторической среды.

Фото: департамент информационной политики