Во время Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей. А вместе с тем в город переехали различные дипломатические представительства. Они прибыли из Москвы на спецпоездах со своими семьями, переводчиками, шофёрами и слугами. Всего — более 300 иностранцев. В Москву они вернулись только в августе 1943 года.

Куйбышев разместил в своих домах 22 посольства и миссий. Большинство зданий до сих пор сохранилось, а о пребывании в них иностранцев можно узнать по табличкам, которые украшают вход каждого из них.

Посольство Соединённых Штатов Америки в СССР

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Посол: Уильям Стэндли

Адрес: улица Некрасовская, 62

7 апреля 1942 года в Куйбышев прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол США в СССР Стендли, а 16 сентября — личный представитель президента США Уэнделл Уилки. Приезд второго занимал особое место в отношениях между СССР и Америкой.

Уилки встречали представители Наркомата иностранных дел, городские власти и работники посольства США. С аэродрома все направились в загородную резиденцию, предоставленную в распоряжение Уилки. Американский гость посетил Наркомат иностранных дел, светские приёмы и различные предприятия Куйбышева. Среди вопросов, которые ему задавали, чаще всего фигурировала проблема открытия второго фронта в Европе.

На одном из приёмов личный представитель президента США выразил пожелание встретиться со Сталиным и вскоре попросил помочь в организации такой встречи. Это произошло уже 23 сентября 1942 года в Москве.

Дипломатическая миссия Австралии

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Посланник: Уильям Слейтер

Адрес: улица Куйбышева, 110

Чрезвычайный посланник и полномочный министр Австралии Уильям Слейтер прибыл в Куйбышев 2 января 1943 года.

Посольство Чехословацкой республики в СССР

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Адрес: улица Фрунзе, 113

В посольстве Чехословакии особое место занимали переговоры об организации на территории СССР воинского формирования Чехословацкой армии. Так, в 1942-1943 годах в Бузулуке под руководством будущего президента Чехословакии (а тогда полковника) Людовика Свободы создали 1-й чехословацкий батальон, а в 1944 году — армейский корпус.

Миссия королевства Швеция

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Посланник: Вильгельм Ассарссон

Адрес: улица Фрунзе, 159

Посольство Швеции прибыло в Куйбышев ориентировочно 19 октября 1941 года. В книге «Запасная столица» самарского писателя Андрея Павлова сохранились воспоминания шведского дипломата Сверкера Острема о пребывании в городе. Когда он только приехал в Куйбышев, ему было всего 23 года:

Сотрудников посольства привезли на Курский вокзал в Москве 16 октября 1941 года, и уже вечером мы отправились в путь. Через трое суток, переехав широкую реку и догадавшись, что это Волга, мы прибыли в Куйбышев. Начальник протокольного отдела НКИД СССР ходил вдоль состава и руководил выгрузкой. Нас привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около двадцати железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель, где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более, что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водкой. Окна магазина были забелены мелом, чтобы простые жители не могли увидеть на полках настоящие яства для иностранцев. У входа всегда стояли двое солдат эн-ка-вэ-дэ. Мы скоро освоились. Особенное удовольствие нам доставляли оперные спектакли в Большом театре с прекрасной музыкой и голосами. А драматический театр, по незнанию русского языка, был, к сожалению, недоступен. Зимой катались на лыжах. Летом, загорая на берегу Волги, купались, играли в мяч. И даже совершили на лодке знаменитую «Жигулевскую кругосветку». Часто бывали в пригородных деревнях, интересуясь бытом крестьян…

Миссия королевства Бельгии в СССР

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Посол, посланник: Роберт Ван де Кермоф д`Аллебас.

Адрес: улица Садовая, 166

Бельгийский посланник Ван-Дер Кершов д`Аллебас в сопровождении двух сотрудников бельгийской миссии прибыл в Куйбышев 1 августа 1942 года. На пристани его встречал заведующий протокольным отделом Наркомата иностранных дел Молочков и операторы «Союзкинохроники», зафиксировавшие прибытие посланника.

Посольство Турецкой республики

«Нашему посольству досталось самое лучшее здание»: как Куйбышев встречал иностранных дипломатов во время войны

Посол: Али Хайдар Актай Дживай Ачи Калын

Адрес: улица Фрунзе, 57

Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой республики прибыл в Куйбышев 14 августа 1942 года. Его встречали официальные лица СССР, поверенные в делах Ирана, а также состав турецкого посольства.

Остальные посольства располагались по следующим адресам:

  1. Посольство Афганистана: улица Куйбышева, 137. Посол: Султан Ахмед Хан
  2. Посольство Болгарии: улица Молодогвардейская, 126.
  3. Посольство Великобритании: улица Куйбышева, 151. Посол: Арчибальд К. Керр. Военная миссия Великобритании: улица Степана Разина, 106.
  4. Посольство Греции: улица Максима Горького, 126. Посланник: Панайотис Пипенейлис. Посол: Антанас Политис.
  5. Посольство Ирана: улица Степана Разина, 130. Посол: Мохаммед Сайед Маджид Ахин.
  6. Посольство Канады: улица Чапаевская, 181. Посланник: Тейна Уилл Гресс.
  7. Посольство Китая: улица Степана Разина, 108. Посланник: Шао Ли Цзы. Посол: Фу Бин Чан.
  8. Посольство Кубы: адрес не установлен. Временный поверенный: Рауль Эррейре Арранго.
  9. Посольство Мексики: улица Куйбышева, 129. Посол: Луис Кинтанийа.
  10. Посольство Монголии: улица Красноармейская, 84. Полномочный представитель: Джам Сарангин Самбун.
  11. Посольство Норвегии: улица Молодогвардейская, 119. Посол: Рольф Андворд.
  12. Посольство Польши: улица Чапаевская, 165. Послы: Станислав Кот, Тадеуш Роммер.
  13. Посольство Тувы: улица Красноармейская, 34.
  14. Представительство комитета национального освобождения Франции: улица Куйбышева, 111 (133). Глава представительства: полномочный министр Роже Гарро.
  15. Посольство Югославии: улица Фрунзе, 51. Посол: Станое Силич.
  16. Посольство Японии: улица Чапаевская, 80. Посол: Нао Тако Сато.

Жизнь запасной столицы была насыщенной. Одно из важнейших событий того времени — это проведение парада 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Там присутствовали все представители дипломатических миссий, а на параде их представляли военные атташе. Парад в Куйбышеве был единственным, включающим воздушную часть, за все годы войны.

Фото: Катерина Маршалюк