Когда долго занимаешься каким-то делом, пусть даже самым любимым, можешь в любой момент почувствовать профессиональное выгорание. Тогда многие начинают мечтать лишь об одном: бросить всё и уехать куда-нибудь на Камчатку. Но что, если необязательно сжигать мосты, чтобы вернуть веру в своё дело?

Гештальт-терапевт Алёна Филиппова рассказала «Самара-ГИС», что такое творческий кризис, кто поможет из него выйти, и почему каждому психологу необходим другой психолог.

«Наши струнки нуждаются в оркестре»: гештальт-терапевт о творческом кризисе, давлении общества и личной терапии

«Мы можем обниматься или брать друг друга за руки»

— Когда я ещё не занималась психотерапией, многие знакомые говорили, что мои поддержка и правильные слова в нужный момент помогают им преодолевать какие-то трудности. Они же и порекомендовали мне заняться психологией в формате профессии, а не хобби. Мой выбор пал на гештальт-терапию. Это направление действительно отвечает моим внутренним ощущениям.

Для меня ценно равностное отношение между терапевтом и клиентом. В гештальт-терапии уделяем большое внимание поддержке и построению диалога на уровне чувств, по которым человек проявляет себя в жизни, строит контакт с собой и окружающим миром.

В гештальт-терапии важно построение доверительных отношений. Мы можем обниматься или брать друг друга за руки, если клиенту это необходимо.

Я параллельно работаю музыкальным педагогом по игре на фортепьяно, а также занимаюсь дошкольным музыкальным развитием детей с двух до девяти лет. Здесь мне помогают мои знания в психологии, потому что это тоже своего рода терапия. Через музыку дети учатся быть более спонтанными, коммуницировать с музыкальным инструментом, слышать ритм и развивать слух. Я специально это изучала в ключе орф-педагогики и ездила на мастер-классы по музыкальному развитию детей.

«Ты достигаешь дна, чтобы от него оттолкнуться»

«Наши струнки нуждаются в оркестре»: гештальт-терапевт о творческом кризисе, давлении общества и личной терапии

— Каждый человек сталкивается с творческим кризисом. Он возникает, когда человек чем-то занимался, а потом почувствовал выгорание. Иногда обстоятельства складываются так, что человек испытывает творческий кризис по какой-то внешней причине. Например, если его работу сильно раскритиковали, или он почувствовал, что копирует какие-то вещи, а не создаёт их сам. Когда человек изжил себя, он ощущает пустоту. Может появиться чувство вины, стыда и страха, что это конец.

Творческий кризис – это абсолютно нормально. Нельзя постоянно на сто процентов быть продуктивным и ресурсным. Хотя сейчас все наши соцсети учат чему? Будь идеальным, непогрешимым, и тебе ни в коем случае нельзя проседать.

Проседать можно и даже нужно. Но что дает эта просадка? Ты достигаешь дна, чтобы от него оттолкнуться и добиться чего-то нового.

Я до своего творческого кризиса пока не дошла, но у меня был кризис с самоопределением. Тогда на на меня очень давило общество. Ведь мы как-будто должны жить так, как говорят старшие поколения или общество вокруг. А что они говорят? Получи высшее образование, иди работать по нему и расти хорошим специалистом. Если ты этого не делаешь, то с тобой что-то не так.

Я долго шла по тому пути, который одобрял социум. Мне потребовалась несколько лет осознать, что это не я неправильная. Мне просто не подходит такой образ жизни.

Если бы меня тогда поддержали, и сказали, что абсолютно нормально иметь другой потенциал — отказаться от чего-то стабильного и прыгнуть в неизвестность, получить высшее образование и положить диплом на полочку — то не пришлось бы тратить несколько лет. Однако благодаря людям, которые поддерживали меня и были со мной рядом, у меня появились энергия и желание заниматься тем, что мне нравится.

Люди не могут существовать друг без друга. Нам кажется, что мы все такие самостоятельные и независимые, но это не так. Чем быстрее человек признает, что у него есть струнки, которые нуждаются в оркестре, тем быстрее он будет двигаться по жизни.

«Проблемы психолога без его личной психотерапии будут сильно фонить с клиентом»

«Наши струнки нуждаются в оркестре»: гештальт-терапевт о творческом кризисе, давлении общества и личной терапии

— У психолога должен быть отпуск. Это такая штука интересная, потому что действительно трудно его себе разрешать. Когда включаешься в работу с людьми, то ты и сам погружаешься в этот процесс. А он может быть очень долгим. Необходимо давать себе отчет, что иногда нужна остановка. Я, например, сама очень грущу, когда мой терапевт куда-то уезжает, и нет возможности с ним встретиться. Хотя в некоторых случаях мы встречаемся онлайн. Я так иногда работаю с клиентами, которые не хотят делать пауз во время терапии. Некоторых из них я и вовсе консультирую только онлайн.

Для практикующего психолога очень важно проходить свою личную терапию. Это нужно для качества работы. Я считаю, что всегда нужно спрашивать у психолога, к которому собираешься идти, есть ли у него личный терапевт. Проблемы и трудности психолога без его личной психотерапии будут сильно фонить с клиентом.

Фото: Ольга Усольцева

Обложка: kinopoisk.ru