Новое руководство Казахстана сохранит курс Назарбаева в вопросе отношений с РФ

Новое руководство Казахстана сохранит курс Назарбаева в вопросе отношений с РФ

Казахстан на протяжении последних десятилетий планомерно работал над развитием отношений с Россией в соответствии с курсом президента Нурсултана Назарбаева. Будет ли сохранён этот ориентир при новом лидере Касым-Жомарте Токаеве?

В глазах россиян Казахстан является той страной постсоветского пространства, наряду с Белоруссией, которая смогла сберечь дружественные отношения с Россией. В отличите от других бывших республик СССР, в Казахстане не происходит ущемления русскоговорящего населения. Политика в отношении русскоговорящих граждан, как и России, была сформирована в Казахстане с подачи президента Нурсултана Назарбаева, который придавал большое значение связям с соседним государством. Стоит также напомнить, что озвученная первым президентом Казахстана идея формирования единого Евразийского пространства со временем нашла отражение в ЕАЭС.

Преемственность курса

19 марта Назарбаев сообщил о своём решении сложить с себя полномочия президента и представил преемника – им стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Эти перестановки в руководстве страны не остались незамеченными в мире, как известно, с Казахстаном также граничит Китай, который ранее заявлял о наличии интересов в этом регионе. Россия же, учитывая тесные связи с Казахстаном, не может не учитывать позицию новых властей при формировании своей международной политики.

Через 3 месяца после отставки Назарбаева его преемник занял пост президента по результатам выборов и выразил готовность продолжить курс первого президента. Несмотря на спокойную и продуманную передачу управления страной преемнику, признанную политологами образцовой в плане сохранения стабильности, в сети после ухода Назарбаева начали появляться домыслы о назревающем в руководстве Казахстана кризисе, который якобы проистекает из противоречий между экс-президентом и новым главой государства. Назарбаев решительно опроверг эти сообщения, указав, что Токаев самостоятелен в принятии решений, хоть и получает рекомендации от него. Сам казахстанский лидер высказывался о ситуации в таком же ключе.

Рука об руку с Россией

Токаев заявил, что отношениям России и Казахстана будет задан новый импульс, и новое руководство будет беречь дружбу между странами. Наверняка это обещание не осталось незамеченным в других мировых столицах. Что же стоит на практике за этими громкими заявлениями?
Судя по активности политических контактов между странами, слова казахстанского президента пока не расходятся с делом. Всего за 8 месяцев с момента ухода Назарбаева Токаев провёл три встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Первый зарубежный визит Токаева в качестве президента страны был именно в Москву, а в ноябре политик посетил Омск, где обсудил с президентом России проблемы межрегионального взаимодействия. Россию регулярно посещают с рабочими визитами и другие казахстанские чиновники, как и российские – Казахстан. В качестве примера приведём встречу глав Минобороны России и Казахстана в сентябре, визит спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой в Москву в октябре. Таким образом, мы можем наблюдать активное политическое взаимодействие между РФ и её южным соседом, которое не только не ослабевает, но имеет серьёзные перспективы.

Упомянем также совместные проекты и достижения в других сферах, которые показывают, что сотрудничество стран не ограничивается лишь политикой. Среди них газификация Байконура, сборка вертолётов Ми в Алма-Аты, планы по созданию российско-казахстанского вуза, культурный обмен и многое другое. Это даёт право предполагать, что курс, заданный тридцать лет назад Назарбаевым, не теряет своей актуальности и будет продолжен нынешними властями.