Взросление человека — это всегда процесс сложный и индивидуальный. Но в жизни каждого из нас наступает момент пересмотра жизненных ценностей, и тогда приходит он. Нормативный кризис.

Корреспондент «Самара — ГИС» поговорил с практикующим психологом Татьяной Лощининой и выяснил, что такое нормативный кризис, как на него нужно реагировать и можно ли изменить жизнь в тридцать лет.

«Позвольте себе действовать вполоборота»: самарский психолог рассказала, как бороться с возрастным кризисом

Что такое кризис тридцати лет?

— Само по себе понятие «кризис» — это не отклонение от нормы, а необходимый и важный этап развития и изменений. В течение всей жизни отмечают несколько нормативных психологических кризисов, которые происходят в жизни каждого человека с той или иной интенсивностью. Обычно их связывают с возрастными этапами развития человека, которые продолжаются всю жизнь. Поэтому выделяют не только детские кризисы трёх или семи лет, но и кризисы взрослого периода: двадцати, тридцати, сорока и пятидесяти лет. Каждый из них может продолжаться в среднем от года до двух лет.

В разные периоды жизни кризисы связаны с разными темами, но в каждый из них человек испытывает серьезные внутренние переживания. Он может сталкиваться с какими-то трудностями, внутренними вызовами, связанными с необходимостью пересмотреть свои выборы, имеющиеся ситуации, круг общения и требования к различным сферам своей жизни. С точки зрения экзистенциально-гуманистического направления, кризис понимается как аспект духовного роста человека. От того, как будет пройден нормативный кризис, зависит качество и удовлетворённость жизнью в течение следующих десяти лет.

«Позвольте себе действовать вполоборота»: самарский психолог рассказала, как бороться с возрастным кризисом

Как проявляется нормативный кризис?

— Кризис — это комплексное явление. Он не наступает в один день. Может случиться какая-то ситуация, которая запустит кризис. Например, увольнение с работы или потеря близкого человека.

Кризис тридцати лет характеризуется тем, что человек в первый раз начинает подводить итоги своей жизни. Он начинает оглядываться, рефлексировать и думать:«Что я сейчас имею? Чего я хотел добиться? Есть ли у меня это сейчас? Получу ли я желаемое в дальнейшем, если всё останется так как есть? Могу ли я сказать, что я в чём-то реализовываюсь?» Этот внутренний диалог иногда запускается внешними факторами, а иногда внутренними желаниями.

Желания — это вообще сложная субстанция, потому что никто до конца не понимает, как они возникают. Есть идея, что желания — это продукт нашей психики и подсознания. Многие психологи рассматриваютих как основную движущую силу, мотивирующую человека что-то сделать. А кризис — это процесс, во время которого человек не чувствует никаких своих желаний, кроме одного: всё бросить. Так вот и получается, что кризис и желания очень тесно связаны друг с другом.

Иногда наши желания осложняют нам жизнь. Можно услышать от человека такую фразу: «Ну почему мне это захотелось, вот жил я спокойно и всё было прекрасно». Такая ситуация говорит о том, что кризис пришел изнутри. Другой вопрос, что же спровоцировало это желание.

«Позвольте себе действовать вполоборота»: самарский психолог рассказала, как бороться с возрастным кризисом

Меняться самому или просто изменить внешнюю среду?

— Когда мы чувствуем неудовлетворенность жизнью, то наступает момент выбора: разбираться с самим собой или поменять что-то внешне. Я рекомендую начинать с себя: разобраться в своих чувствах, мыслях, установках и осознать свои желания. Однако, бывают такие ситуации, когда мы понимаем, что больше не можем терпеть. И если в нашей жизни ничего не изменится, то мы разрушимся — морально или физически. Тогда надо дать себе возможность больше не терпеть, а взять тайм-аут. Если мы говорим про работу, то можно попросить длительный отпуск. Если вы ценный сотрудник, вас скорее отпустят, чем совсем потеряют.

Когда мы переживаем кризис, то наши чувства накалены, и мы склонны впадать в крайности: «Либо я продолжаю находиться в отношениях на пределе своих возможностей, либо я развожусь». Эти крайние варианты очень трудные в проживании. С точки зрения эмоций они только добавляют в кризис остроты. Нужно позволить себе действовать вполоборота, то есть не уволиться с работы, а взять длительный отпуск. Не уйти из отношений сразу, а взять небольшую дистанцию. Это тоже очень помогает.

«Позвольте себе действовать вполоборота»: самарский психолог рассказала, как бороться с возрастным кризисом

Как выйти из кризиса?

— Я бы очень порекомендовала путешествия в одиночку во время кризиса, если нет противопоказаний. Например, клинической депрессии. Желательно посоветоваться с врачом. Путешествие — это хороший способ расставить всё по своим местам. Психика сама предложит какой-то разумный и эффективный выход. В путешествии можно увидеть себя и свою жизненную ситуацию немного иначе.

Можно попробовать представить себя ребенком, который интересуется миром и откликается на все его возможности. Причем важно не только о них узнавать, но и взаимодействовать с тем, что заинтересовало. Если вы никогда не сажали дерево, то попробуйте посадить. Если вы никогда не прибивали полочку, попробуйте. Если вы никогда не решали какую-то бытовую проблему, пробуйте. В кризисе важно почувствовать, что из всего многообразия мира вдохновляет и увлекает именно вас . На какие взаимодействия с ним вы чувствуете максимальную отдачу. Это может быть всё что угодно, что не запрещено законодательством и не опасно для здоровья. Открывать для себя мир заново проще всего через совместную деятельность с другими людьми, в контакте с ними могут прийти новые идеи и завязаться дружеские отношения.

«Позвольте себе действовать вполоборота»: самарский психолог рассказала, как бороться с возрастным кризисом

Как понять, что человек вышел из кризиса?

— В экзистенциальной психологии нормативный кризис рассматривают как возможность изменить свою жизнь в сторону большего счастья. Причем в экзистенциальном анализе есть такое понятие, как глубинное счастье. Это не поверхностная радость, а более сложное чувство, которое дает ресурс даже в тяжелых жизненных ситуациях. Например, когда человек переживает грусть, тревогу, раздражение, но при этом у него есть ощущение, что, несмотря на эти неприятные эмоции, всё в его жизни хорошо. Это говорит о наличии у него собственной уверенности, что он идет правильной дорогой, живёт так, как этого хочет, и он испытывает внутреннее удовлетворение от этого. Если человек не чувствует, что в глобальном смысле в его жизни всё хорошо, то возникает неудовлетворенность, которая проявляется во время кризиса. Поэтому как понять, что человек вышел их кризиса? У него появляется удовлетворенность жизнью и счастье бытия.

 

Фото: Кирилл Гуров