Самарская таможня: крупная компания игнорировала таможенные платежи, долг составил 14,6 млн рублей

Самарские таможенники обнаружили уклонение от уплаты таможенных платежей. Долг крупной компании перед ведомством составил более 14,6 млн рублей.

Как  установили сотрудники самарской таможни, российская организация в 2013 и 2014 году заключила договоры с корейской компанией на разработку и поставку комплектующих к оборудованию для изготовления деталей интерьера автомобиля Chevrolet Niva. В 2017 году российская компания подписала соглашение о передаче прав и обязанностей по поставке иной российской компании, которая, в свою очередь, оформляла и ввозила продукцию в Россию.

— Во время таможенной проверки мы обнаружили, что в декларации на товары указана стоимость продукции, но не заявлена стоимость разработки, предшествовавшая изготовлению ввозимого товара. В связи с этим сумма неуплаченных таможенных платежей составила 14 632 697,98 рублей. Этот факт свидетельствует о недостоверности заявления таможенной стоимости, — объяснили сотрудники Приволжского таможенного управления.

Отделение дознания Самарской таможни возбудил уголовное дело по  статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере».