Самарские учёные разрабатывают тренажёр виртуальной реальности для пациентов после инсульта

Самарские учёные разрабатывают тренажёр виртуальной реальности для пациентов после инсульта

Самарские учёные разрабатывают новую реабилитационную методику. Она основана на применении технологии виртуальной реальности. По словам специалистов, новая методика повысит качество жизни людей с рассеянным склерозом и пациентов после инсульта.

Так, IT-специалисты СамГМУ разработали прототип новой версии тренажера ReviVR, который позволит погрузить пациента в знакомую ему среду. Можно выбрать «квартиру» или «улицу». Реабилитационный курс предусматривает выполнение в виртуальной реальности задач, направленных на восстановление утраченных бытовых навыков: приготовить завтрак, завязать шнурки или сделать уборку.

— Совместно с реабилитологами и неврологами мы выработали технологию, которая может позволить замедлить прогрессирование болезни, — рассказал руководитель направления «Нейрореабилитация» Института инновационного развития СамГМУ Сергей Ровнов.

Нейротренажер ReviVR используют для восстановления первоначальной вертикализации пациентов в хронической и острой фазе заболевания. С помощью нейроинтерфейса человек оказывается в виртуальной среде, где ему предстоит вновь сделать первые шаги. Для имитации тактильных ощущений на стопах закрепляются пневмоманжеты, которые стимулируют конечности пациента, как только его персонаж совершает движение.

— В основу технологии легла идея создания ощущения сенсорного взаимодействия с объектом VR для восстановления локомоторной функции. Подключение фидбэка в виде мультимодальной сенсорной регуляции способствует восстановлению утраченных навыков, — пояснил доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Александр Захаров.

Самарские учёные разрабатывают тренажёр виртуальной реальности для пациентов после инсульта

Важным моментом в использовании нейротренажера становится стимуляция нейропластичности, которая позволяет человеческому мозгу восстанавливать утраченные навыки и изменяться под внешним воздействием.

— Виртуальная реальность представляет собой очень динамичный мир визуальной и сенсорной информации. Чем больше мы используем сенсорных входов, тем больше ответов от мозга мы получаем. К примеру, экстероцепция через пневматическую стимуляцию дает один уровень ответа, а визуальный стимул создает совершенно другую панораму, — отметил заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф СамГМУ, профессор Василий Пятин.

Ученые наблюдают положительную динамику развития уже на третьи сутки. Однако через пять дней мозг адаптируется к привычным условиям, а значит требует новой информации для дальнейшего восстановления.

Отметим, что разработку самарских ученых уже широко используют для лечения пациентов с рассеянным склерозом, деменцией и болезнью Паркинсона. Скоро разработчики планируют выпустить новую версию нейротренажера для восстановления двигательной активности верхних конечностей.

Фото: пресс-служба СамГМУ