Секретный словарь барменов: узнайте, что такое мадлер и лейринг

Секретный словарь барменов: узнайте, что такое мадлер и лейринг

В честь дня гранённого стакана мы попросили самарских барменов —Александра Муморцева и Константина Волкова поделиться своим секретным профессиональным сленгом. Оказалось, в работе за стойкой кроется очень много необычных «фишек»!

Секретный словарь барменов: узнайте, что такое мадлер и лейринг

Дистилляция — метод получения пара: напиток нагревается, испаряется и конденсируется.

Джиггер — инструмент для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Традиционно делается из двух конусообразных мерных стаканов из нержавеющей стали разных размеров и имеет форму в виде песочных часов.

Дэш — барная единица измерения. 1 дэш = 4-5 капель.

Лейринг — кладка ингредиентов в напиток слоями.

Секретный словарь барменов: узнайте, что такое мадлер и лейринг

Инфьюз — алкогольный ингредиент, которому путем настаивания придали дополнительные вкусовые и ароматические качества

Кордиал — спиртной напиток, сладкий ликер получаемый путем мацерации или смешивания алкоголя с фруктами.

Мадлер — небольшой барный пестик-толкушка для выдавливания сока из фруктов и ягод при изготовлении коктейлей.

Мацерация — процесс настаивания или вымачивания.

Секретный словарь барменов: узнайте, что такое мадлер и лейринг

Сквизер — ручной пресс для цитрусовых.

Стир — метод приготовления коктейля в смесительном стакане, который предполагает одновременное охлаждение и разбавление напитка.

Стрейнер — профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лёд или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал.

Твист — метод украшения , когда скручивают цедру.

Фроулинг (англ. сбрасывние) — метод приготовления коктейля путем неоднократного переливания напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда на расстоянии вытянутых рук. Насыщает коктейль кислородом и минимизирует контакт со льдом.

Шейк — метод смешивания напитков с помощью взбалтывания.

Фото: pixabay.com