Сроки сдачи развязки на трассе М-5 «Урал» у Тольятти перенесли

Сроки сдачи развязки на трассе М-5 «Урал» у Тольятти перенесли

Сроки сдачи транспортной развязки на 974 километре трассы М-5 «Урал» у тольяттинского микрорайона Шлюзовой в эксплуатацию передвинули. Это стало известно в среду, 23 октября, во время рабочего визита губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на строительную площадку.

Новую трассу начали строить пять лет назад. Возводимая развязка проходит над существующим участком федеральной дороги и железнодорожным путепроводом. Максимальная высота эстакадной части —  18 метров, а ее протяженность — 1 километр 117 метров.

Ранее подрядчик обещал завершить строительство к концу 2019 года. Однако ситуацию усложнили собственники инженерных коммуникаций на земельных участках, по которым будет проходить трасса. В частности, там установлены опоры ЛЭП МРСК Волги. Эти инженерные объекты учли при проектировании трассы в 2011 году, но с тех пор технические условия изменились. После корректировки проекта «Поволжуправтодор» и МРСК Волги не удалось договориться о переносе опор ЛЭП. Ситуация остаётся нерешённой уже не один год. Сейчас согласование всех спорных моментов завершается, и скоро сетевики смогут начать перенос ЛЭП.

— Техническая готовность объекта составляет около 73%. Установили 28 опор путепровода из 29 запроектированных. Сейчас наша задача — убрать инженерные коммуникации, которые мешают завершить строительство, — рассказал замначальника ФКУ «Поволжскуправавтодор» Кирилл Вдовин.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что споры двух хозяйствующих субъектов не должны влиять на сроки строительства:

— Нужно было все согласовать в установленные сроки. Это федеральный объект, но мне приходится вмешиваться, также, как и по строительству стадиона. Дата начала Чемпионата мира по футболу была известна всему миру. Как вы считаете, можно было ее перенести, потому что мы бы, например, что-то с МРСК Волги не согласовали или ещё с кем-то? Нет! А вы-то почему считаете, что от взятых на себя обязательств можно так легко отойти и сдвинуть сроки?

Подрядчик взял на себя обязательство завершить строительство путепровода к началу лету 2020 года.

Фото: правительство Самарской области