Улица Агибалова в Самаре проходит в Железнодорожном и Ленинском районах Самары. В прошлом Вокзальная, а так же – Ленская, Полевая, Продольная. Нынешнее название получила 4 апреля 1985 года — в честь Героя Советского Союза Михаила Агибалова.

Улица Агибалова в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Агибалова в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

 

Из биографии

Михаил Агибалов родился в селе Зуевка Нефтегорского района в семье бедняка. В 1914 мать умерла, и детям пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Уехал и Михаил — несколько дней жил у старшего брата Ивана в Самаре. Тот инвалидом вернулся с гражданской войны и вскоре определил Мишу в детский дом №1.

Улица Агибалова в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»
фото: Историческая Самара

В 1928 окончил в Самаре школу машинистов (сейчас это СПТУ-28) по специальности «паровозный слесарь». Работал в локомотивном депо.

В 1932 году Михаила призвали в Красную Армию. Летом 1939 участвовал в боях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Однажды танкисты атаковали сильно укрепленную высоту. Снаряды заканчивались. Тогда Агибалов приказал своей роте отойти на исходные позиции и пополнить боеприпас. Сам командир остался удерживать занятую позицию.

Вражеские солдаты стали окружать танк Агибалова с бамбуковыми палками, на которые были насажены мины. К тому времени у экипажа осталось всего 4 снаряда, 3 пулеметных диска и 8 гранат. Водитель и башенный стрелок метнули все гранаты сразу и уничтожили нападавших, а после и противотанковое орудие противника. Но японцы снова атаковали и все-таки подбили танк Агибалова. Командиру пришлось выбираться из горящей машины. За мужество и героизм 29 августа 1939 года Михаилу Агибалову присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1940 Агибалов стал слушателем Академии бронетанковых войск в Москве, но уже в 1941 состоялся ускоренный выпуск курса. Капитана Агибалова направили командиром батальона отдельной танковой бригады, который должен был совершить рейд в тыл врага. В столице находилась и жена Михаила — Надежда.

Танковый рейд, в котором участвовал Агибалов был успешным: уничтожили 38 танков противника, 34 орудия, 28 минометов и несколько самолетов, разгромили три полевых штаба.

17 октября 1941 года Михаил Агибалов принял последний бой, совсем немного не дожив до 30 лет. У села Напрудного (8 км от города Калинина, сейчас — Тверь) ранним утром танковая группа вступила в бой с войсками противника и уничтожила вражескую колонну. Танк Агибалова стал прикрывать огнем из пулемёта отход своих товарищей. Батальон наших воинов оказался почти полностью разбит.

Когда немцы подобрались к танку, Михаил Агибалов лежал на танковом пулемете с простреленным виском. В его руке был пистолет.

После гибели в приказе Главного управления кадрами НКО СССР Агибалова обозначили как пропавшего без вести, также он значился и в списке безвозвратных потерь бригады, но затем это основание отменили.

Читайте также:

Улица Молодогвардейская в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Николая Гастелло в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Ольги Санфировой в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Подшипниковая в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»