Отработали действия при ЧС: в Самаре провели тренировки с передвижными котельными

Отработали действия при ЧС: в Самаре провели тренировки с передвижными котельными

Профильные службы Самары совместно с ресурсоснабжающими организациями приняли участие в штабных учениях. Специалисты отрабатывали необходимые действия при чрезвычайной ситуации – отказе системы теплоснабжения в условиях низких температур.

По легенде учений оказалось нарушено теплоснабжение многоквартирных домов по Смышляевскому шоссе, 1 и улице Дальняя, 10. Эти объекты выбрали для отработки реализации необходимых мероприятий по объективным причинам. Во-первых, оба находятся в удалении от основных теплоснабжающих магистралей, и подключить теплоресурс по резервной схеме здесь невозможно. Кроме того, два года назад на Смышляевском шоссе, 1 временно без тепла остались около полутора сотен квартир. Тогда в течение считанных часов мобильная котельная уже стояла у их дома, а батареи в квартирах начали нагреваться.

Именно для таких ситуаций в распоряжении города имеется четыре альтернативных источника теплоснабжения – мобильные блочно-модульные передвижные котельные. Еще две такие же установки закуплены в прошлом году теплоснабжающей организацией.

— Тренируемся здесь, чтоб отработать взаимодействие в случае возникновения проблем. Район удален от тепловых сетей. Основная магистраль проходит по улице Ташкентская, — рассказал инженер ресурсоснабжающей организации Андрей Евграфов. — Во время тренировки для нас главное — налаживание взаимодействия всех ответственных служб, поэтому мы отрабатываем совместно с городом внештатную ситуацию.

Во время тренировки две котельные развернули на территории Кировского района. Проверку работы мобильных пунктов теплоснабжения, а также непосредственно подачу тепла в квартиры дома проверила оперативная группа во главе с первым заместителем главы Самары Владимиром Василенко.

— Губернатор ставил задачу с началом отопительного сезона выявить сложные участки и предусмотреть все до мелочей, чтобы при необходимости могли переключить объекты на дополнительный источник — резервный источник электроснабжения, либо теплоснабжения. Принимаемые действия по цепочке отрабатываем, чтобы мы точно понимали, как будем обеспечивать резервом: принимать управленческие решения, координировать, согласовывать. Также тренировка организуется для того, чтобы персонал был обучен и в кратчайшие сроки мы могли обеспечить потребителей теплоресурсом, — пояснил Владимир Василенко.

Непосредственно тренировка началась задолго до развертывания на местах мобильных тепловых пунктов — в 9:00 — с передачи данных об условном отключении теплоснабжения. А уже в 12:30 оперативная группа начала проверку наличия тепла в домах. Затем первый вице-мэр проверил, что тепло дошло до квартир, побывав в части из них.

— Где-то в течение 2-3 часов мы можем прибыть на место, развернуть комплекс и подготовиться к подаче тепловой энергии потребителям. Сюда входят доставка блочно-модульной котельной на место, заполнение системы теплоснабжения – на это уходит около часа, регулировка – еще столько же, и тепло пошло. Все зависит от удаленности объекта, — рассказал руководитель МП «Инженерная служба» Максим Подлесный. – Такая модульная установка может легко отапливать 2-3 девятиэтажки, состоящие из 2-х подъездов».

Работать такая мобильная котельная способна на протяжении всего отопительного сезона, однако, как правило, такой необходимости нет. Установка используется на время работ по восстановлению теплоснабжение от постоянного источника.

Фото: администрация Самары