Страны Восточной Европы вынуждены быстро увеличивать госдолг

В январе-марте 2023 года правительства восточноевропейских государств были вынуждены увеличить госдолг почти на $32 млрд, что в три раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом впервые за последние десять лет в пятерку крупнейших заемщиков среди развивающихся стран вошли стразу три страны, находящиеся в этой части мира: Польша, которая одолжила $9 млрд, Румыния ($6 млрд) и Венгрия ($5 млрд), сообщает американское информационное агентство Bloomberg.

Причем время для столь крупных заимствований явно неудачное. Из-за ускорения инфляции в прошлом году центробанки европейских стран были вынуждены повышать ставки, что привело и к росту стоимости госдолга. К примеру, Польше приходится выплачивать по новым 30-летним облигациям доходность в размере 5,5% годовых, в то время как год назад ставки по таким же долговым облигациям составляли менее 4%. При этом с такой же доходностью – 5,5% — в настоящее время покупаются гособлигации таких стран, как Филиппины, Индонезия и Уругвай, которые традиционно считались менее надежными заемщиками, чем Польша.

Увеличение заимствований в такое время объясняется просто. Сокращение поставок энергоносителей из России после введения санкций привели к резкому росту цен в Европе, после чего европейским правительствам пришлось пойти на существенные расходы, чтобы поддержать своих производителей. Только за прошлый год затраты Евросоюза на эти цели составили свыше 700 млрд евро. Кроме того, значительные средства уходят на поддержку Украины. При этом энергетический кризис и разрыв традиционных торговых связей с Россией нанесли серьезный ущерб экономике Европы, что привело к падению налоговых поступлений в бюджеты. В результате бюджетный дефицит стран Восточной Европы в этом году может вырасти до 4,3% ВВП (в 2021 году – 1,3% ВВП).

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.