Самара – родина баяна: как самарский «левша» изобрел первую в России гармонику-трехрядку

Самара – родина баяна: как самарский «левша» изобрел первую в России гармонику-трехрядку

Сегодня, 25 августа, исполнилось 126 лет с момента изобретения в России баяна. В Самарской области этому событию посвятили День баяна. Этот праздник утвердили еще в июне на заседании Самарской губернской думы. Дату выбрали неслучайно. Именно в августе 1897 года самарский гармонный мастер, баянист Павел Чулков представил на кустарно-промышленной выставке в Туле изготовленную им первую в стране трехрядную хроматическую гармонику, которая вскоре получила широкое распространение под названием баяна, а Самара стала его исторической родиной. За свое изобретение самарский «левша» получил на тульской выставке серебряную медаль.

Баянный день календаря

Новый праздник — День баяна 25 августа — появился в губернии благодаря известному самарскому баянисту Сергею Войтенко. Лауреат 12-ти международных конкурсов, композитор, автор-исполнитель, он долгие годы занимается популяризацией баяна в нашем регионе. По его инициативе в Самаре с 2002 года проводится фестиваль «Виват, баян!», который в 2017 году приобрел международный статус. В 2018 году Сергей Войтенко стал художественным руководителем еще одного фестиваля «Душа баяна», посвященного рождению баяна на самарской земле. Этому же событию, по его словам, будет посвящен и День баяна. В 2024 году он объединит музыкантов и мастеров-«кустарей» из Самарской области и соседних регионов.

— В Самаре в следующем году 25 августа в День баяна мы проведем фестиваль народно-художественных промыслов, пригласим мастеров, которые покажут свои уникальные поделки, а баян станет связующей нитью всего этого народного творчества. В будущем этот фестиваль мы планируем проводить на всероссийском уровне, — рассказал Сергей Войтенко.

По его словам, праздник День баяна и новый фестиваль приурочен к дате презентации в Туле в 1897 году первого в России баяна, созданного самарским гармонным мастером Павлом Чулковым (1875-1932).

— Из архивных документов известно, что кустарно-промышленная выставка в Туле проходила в двадцатых числах августа. Исследователи пока не установили точную дату выступления на ней Павла Чулкова, исполнявшего музыкальные произведения на созданном им инструменте. Таким образом, день рождения русского баяна пока не определен, поэтому мы выбрали дату сами, ориентируясь на конец августа, — поделился баянист.

На фестивале удивительная биография Павла Чулкова и его изобретение станут ключевыми моментами. Производство музыкальных инструментов – это тоже промысел. Например, многие баяны и в прошлом, и сейчас являются промысловыми, то есть уникальными.

— Тот же баян сначала был гармошкой. А производство гармошек – это народно-художественный промысел. Это были штучные авторские изделия, которые со временем начали выпускать серийно, — добавил Сергей Войтенко.

День рождения баяна на самарской земле отметят не только Днем баяна и фестивалем, но и скульптурной композицией, которую планируют установить в Самаре на площади Сельского хозяйства на пересечении улиц Ново-Садовой и Полевой.

— Мы надеемся, что скульптура в честь самарского баяна появится в 2024 году в канун 25 августа, когда мы проведем в Самаре День баяна масштабно с привлечением мастеров народно-художественных ремесел и баянистов из поволжских регионов, — поделился музыкант.

Двухметровую композицию выполнят по эскизу самарского архитектора и скульптора Дмитрия Храмова в виде интерактивного баяна со стальными мехами. Самарцы смогут «сыграть» на этом инструменте, нажимая на кнопки с подсветкой – прототипы клавиатур.

Тульская закалка на самарский лад

Изобретателем баяна долгие годы считался петербургский гармонный мастер Петр Стерлигов, который в 1907 году сконструировал для известного гармониста-виртуоза Якова Орланского концертный инструмент – баян, похожий на творение Павла Чулкова. Однако позже выяснилось, что самарец опередил столичного умельца на десять лет, причем у Павла инструмент получился более изысканным по конструкции – он применил сложнейшие механики, в том числе усовершенствовал левую клавиатуру и синхронизировал голоса, создав настоящий концертный инструмент.

О самарском происхождении баяна стало известно благодаря исследованиям российского композитора и музыковеда Альфреда Мирека, который рассказал о Павле Чулкове в своей научно-исторической книге «Гармоника. Прошлое и настоящее».

О том, что Самара является родиной баяна, написал книгу самарский краевед Леонид Рафельсон. На основе данных Мирека и собственных архивных изысканий автор «Самарского баяна» доказывает, что история создания первого в мире баяна связана с нашим городом и деятельностью музыканта и изобретателя Павла Чулкова.

Альфред Мирек писал, что с раннего детства Павел Чулков – уроженец Тулы — овладел игрой на гармониках. Получил специализацию мастера в гармонной мастерской своего отца – тульского «левши» Леонтия Чулкова, занимавшегося усовершенствованием немецкой гармоники.

Надо сказать, что тульские мастера заинтересовались гармониками благодаря композитору Петру Чайковскому, который первым сделал этот инструмент концертным.

Еще в 1883 году он ввел гармонику в симфонический оркестр в сюите №2. В партитуре есть собственноручная запись композитора: «Для надлежащего эффекта этой пьесы аккордеоны весьма желательны и необходимы».

После этого в Туле и появились мастера, которые занялись созданием гармоник на основе гармошек, которые считались тогда игрушками, а не музыкальными инструментами. На основе этих игрушек и создали первые российские гармоники.

У Леонтия Чулкова было шесть сыновей, и всех, включая Павла, он обучил гармонному мастерству.

Павел окончил городскую начальную школу в Туле и успешно занимался теорией музыки и игрой на скрипке у выпускника Петербургской консерватории и даже стал солировать в любительских концертах. В 1894 году он открыл гармонную мастерскую в Самаре, где работало несколько подмастерий.

— Там он изготовил для себя (а затем на заказ для других) трехрядную хроматическую гармонику (баян), в 3 1/2 октавы на правой клавиатуре и с полным басо-аккордовым аккомпанементом на левой. Эту гармонику он экспонировал на кустарно-промышленной выставке в Туле в 1897 году, где выступал на ней с программой сложных для того времени классических пьес. Выступления произвели большое впечатление и оставили отклики в печати, так как подобных инструментов и исполнителей в то время не было, — отметил Мирек в своей книге об истории гармоники.

Также он писал, что Павел Чулков открыл при мастерской музыкальный магазин, в котором организовал обучение игре на гармониках. Магазин с годами расширился и получил большую известность.

— В этот период им написан и издан целый ряд произведений для баяна (в основном вальсы). Выступал на баяне соло и одно время трио (с братьями Геннадием и Виссарионом). Его заслуги – в создании первого баяна в России и демонстрацией его возможностей перед широкой публикой на примерах популярных пьес городского музицирования.

Знаковой датой для истории баяна можно считать день выступления Павла Чулкова на своей гармонике перед членами императорской семьи на кустарно-промышленно выставке в Туле. Его игра тогда впечатлила князя Владимира Александровича и княгиню Марию Павловну.

Газеты того времени, конечно, откликнулись на это историческое событие.

— Господин Чулков играл на гармонике собственного усовершенствования, которая отличается от всех прочих гармоник особенной музыкальностью, дающей возможность исполнять самые серьезные и сложные музыкальные пьесы. Игра его удостоилась шумного одобрения и Высочайшей похвалы.

Свое изобретение Павел Чулков запатентовал как усовершенствование басового аккомпанемента венских гармоний.

Независимо от Сопрани

Баян Чулкова представлял собой принципиально новую систему гармоники. Ее особенность в наличии хроматически темперированного звукоряда в правой клавиатуре и соответствующего ей полного набора хроматического басо-аккордового аккомпанемента в левой.

К аналогичной конструкции пришли одновременно с самарцем и итальянские мастера, создавшие в 1897 году в Кастельфидардо под руководством Паоло Сопрани кнопочный аккордеон. Только вместо трех рядов кнопок они расположили на рукояти инструмента «фортепьянную» клавиатуру. Но для русских баянов был характерен чисто унисонный тембр двух одновременно звучащих и одновысотно настроенных голосов. Кроме того, глубокие басы и широта дыхания баяна давали ему основательную опору в лирической и танцевально-плясовой музыке.

Юный Чулков, а ему на тот момент было 19 лет, не мог знать о разрабатываемой конструкции кнопочного аккордеона, когда приступал к конструированию своего баяна в Самаре в 1894 году. Итальянцы тщательно хранили секреты производства. Вряд ли он был знаком и с заявкой на изобретение, которую Паоло Сопрани подал в марте 1897 года. Через считанные месяцы после этого Павел Чулков уже продемонстрировал свой баян в Туле.

Педагог и баянист, музыковед Михаил Имханицкий считает, что самарский мастер многое в своей модели 1897 года сконструировал самостоятельно независимо от патента Паоло Сопрани. Именно поэтому его инструмент «сразу обрел своеобразные национальные свойства».

— В России инструмент с трехрядной хроматической правой клавиатурой и соответствующим ей полным набором хроматического басо-аккордового аккомпанемента появился уже в 1897 году. Именно это время и следует считать временем появления конструкции баяна в России, — писал Михаил Имханицкий.

Он подчеркнул, что создателем первой отечественной модели инструмента, получившей вскоре стремительное и широкое распространение под названием баяна, стал Павел Леонтьевич Чулков.

Самарское «депо» Чулкова

Как Павел Чулков оказался в Самаре? В 1892 году его отец Леонтий Чулков передал управление мастерской в Туле своим старшим сыновьям, так как стал много болеть. Младшие дети Леонтия Алексеевича разъехались по России. Павел поехал в Самару в 1894 году, так как здесь жил его родственник, который помог ему обосноваться на новом месте.

В свои 19 лет он был уже опытным гармонным мастером, поэтому в губернской столице открыл гармонную мастерскую на углу улиц Дворянской (ныне Куйбышева) и Предтеченской (сейчас Некрасовской) в доме купца Ермолая Елисеева (на фото ниже здание по адресу Куйбышева, 121). Вместе с Павлом некоторое время работал и один из его братьев. Средства на открытие мастерской дала Чулкову женщина из рода Филипповых – представителей богатого клана тульских мукомолов.

Сам Павел вспоминал, что те гармоники, которые в то время вырабатывались, в музыкальном отношении его не удовлетворяли, поэтому уже в Самаре он сделал для себя гармонику, «содержащую три с половиной октавы хроматической гаммы, а также полный басовый аккомпанемент». Так, он изготовил для себя, а затем и для других трехрядную хроматическую гармонику – баян (предшественником баяна была хроматическая гармонь). На создание своего баяна он потратил три года.

После его успешного выступления с инновационным инструментом на кустарно-промышленной выставке в Туле в 1897 году название «баян», начиная именно с этой концертной гармоники Чулкова, перешло от диатонических кларнетных гармоник к хроматическим гармоням с полным набором басо-аккордового аккомпанемента.

После грандиозного успеха в Туле Павел Чулков открыл в Самаре вторую гармонную мастерскую — тоже на улице Дворянской (ныне Куйбышева) в здании, в котором сейчас находится Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова. Получилось так, что чулковские баянные цеха располагались один напротив другого через дорогу.

В 1898 году Павел Чулков открыл при первой мастерской небольшой «магазин гармоний и балалаек» — «Депо музыкальных и струнных инструментов», где он продавал гармони различных конструкций, в том числе и собственного производства, рояли и пианино известных фабрик, граммофоны, фонографы и другие музыкальные вещицы. Благодаря торгово-музыкальному делу Павел Чулков стал купцом первой гильдии.

В то время в Самаре работали несколько музыкальных магазинов, поэтому нужно было создавать уникальное торговое предложение. В магазине Чулкова брали на ремонт музыкальные инструменты, продавали ноты и пластинки, обучали желающих играть на гармонике.

В 1909 году Павел Чулков написал в официальных известиях акционерного общества «Граммофон»: «Я стал продавать двухрядные венские гармоники при условии, что при покупке такой гармоники желающему давалось 4 урока бесплатно, в течение которых я обязывался обучить купившего играть одну русскую песню. Если же в течение четырех уроков ученик не выучит одной пьесы, то он имел право возвратить мне гармонику обратно и получить за нее деньги. Результат получился блестящий. Учеников была масса, и я занимался с ними до поздней ночи».

Так Чулков стал принимать заказы на изготовление гармоник своей конструкции, а также давал уроки игры на своем инструменте. Важно то, что за все время работы ни один инструмент в магазин не вернулся: самарцы с легкостью осваивали игру на его гармонике (баяне).

В 1900-е годы он начал организовывать в Самаре концерты знаменитостей, билеты на которые продавались в его магазине. Его заслугой является приезд в Самару в 1909 году Фёдора Шаляпина, концерты которого в театре-цирке «Олимп» произвели в городе фурор. Сохранилась фотография, на которой Павел Чулков (в первом ряду второй справа) в составе самарской делегации встречает знаменитого певца на палубе парохода «Александр Грибоедов».

После революции 1917 года мастерские Павла Чулкова были закрыты, а магазин национализирован и тоже перестал существовать. В 1923 году при НЭПе музыкальный магазин Чулкова опять открылся на улице Советской (ныне Куйбышева, 86), но ненадолго, так как новую экономическую политику большевиков быстро свергли.

Отголоском чулковского музыкального мира является удивительная находка в одном из домов в Хворостянском районе. В 2017 году местный житель случайно обнаружил диатоническую гармонь работы Павла Чулкова. Уникальную вещь он передал известному самарскому педагогу по баяну Алле Михайловне Кац.

Как говорят специалисты, эта гармоника – последний шаг к баяну – инструменту с полным хроматическим звукорядом. Эта гармоника конца XIX века. Сейчас она находится на реставрации у самарского мастера Михаила Русакова и используется в качестве выставочного образца на разных площадках, в том числе на международном конкурсе «Виват, баян!».

Это был первый музыкальный инструмент из мастерской Павла Чулкова, дошедший до нас. Позже в губернии еще нашли несколько гармоник с вензелем самарского «левши».

Традиции самарской баянной школы

Самарское происхождение баяна во многом предопределило развитие баянного исполнительства в нашем крае. Огромную роль в популяризации баяна в регионе сыграл директор Куйбышевского музыкального училища Дмитрий Шаталов, который в этой должности проработал почти четверть века – с 1954 по 1977 годы.

Баянист, композитор, педагог, он стал преподавателем по классу баяна и заведующим отделением народных инструментов училища после окончания войны в 1946 году.

В 1947-м создал молодёжный оркестр баянистов при Доме культуры имени Революции 1905 года. Позже появился ансамбль и в самом музучилище.

Как вспоминает профессор кафедры музыкальных инструментов Самарского государственного социально-педагогического университета Алла Кац, которая с 1966 по 1991 годы работала в музыкальном училище преподавателем по классу баяна, по инициативе Дмитрия Шаталова был создан оркестр баянистов из педагогов музыкальных школ города. Выступления этого коллектива имели огромный успех и украшали городские мероприятия.

С подачи Дмитрия Шаталова Алла Кац в конце 1960-х годов стала ведущей программы «Учитесь играть на баяне» на Куйбышевском телевидении. Она рассказала, что в течение двух лет вела занятия по обучению игре на баяне в эфире два раза в неделю по 45 минут. Программа приобрела тогда огромную популярность и вызвала небывалый интерес к баяну.

Позже преподаватели музыкального училища создали ансамбль баянистов, в который вошли Владимир Ириков, Алла Кац и Валерий Макаров. Трио приобрело большую популярность. Педагоги объездили с концертами всю губернию и везде имели успех.

Популяризации баяна во многом способствовали и Поволжский фестиваль народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», и международный конкурс «Виват, баян!», который на протяжении многих лет собирает баянистов из разных регионов России и стран зарубежья на родине баяна в Самаре. В сентябре этот конкурс пройдет уже в 21-й раз.

Как сказала Алла Кац, самарскую школу баяна отличает высокий уровень исполнительства, безупречный музыкальный вкус и скрупулёзный подбор репертуара.

— Мы играем всю классику — фортепьянную, органную, скрипичную музыку — все это в переложении для баяна и на высоком уровне, — отметила педагог.

По ее словам, сегодня баян, как и больше века назад, — штучный инструмент, который часто музыканты заказывают у мастеров и на фабриках. Иногда приходится и не один год ждать свой баян.

— После состоявшегося в Москве в Государственном кремлевском дворце большого концерта, посвященного столетию баяна в 1997 году, было решено всеми ведущими педагогами России узаконить празднование Дня русского баяна, — добавила Алла Кац. — В июне этого года Самарская губернская дума утвердила этот праздник, который и будет отмечаться 25 августа. Это результат большой работы по популяризации этого инструмента в регионе.

16+

Фото: из архива Сергея Войтенко, Аллы Кац, Михаила Русакова, а также из фонда Самарского литературно-мемориального музея имени Максима Горького


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники