В пельменях нескольких российских торговых марок эксперты Роскачества обнаружили сою, патогенные бактерии и перемолотые кости, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как стало известно, Роскачество исследовало пельмени двадцати наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. В продукции отдельных производителей оказались бактерии листерии и сальмонеллы, следы сои и костей.
Например, частницы костной ткани нашли в пельменях торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и «Caesar». По словам экспертов, кости могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Только один производитель из пяти указал это в составе.
В некоторых пельменях обнаружили бактерии. Так, в продукции «Вкусвилл» выявили листерии, а в образцах брендов «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы.
В пельменях «Горячая штучка» зафиксировали повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения.
— Они могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации, — объяснили в Роскачестве.
Всего в ходе исследования 13 торговых марок были уличены в нарушениях по микробиологии. Несколько производителей оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В итоге несоответствия у 23% «проблемных» пельменей исправили.
— В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и «Caesar» проблем с микробиологией нет, — отмечается в исследовании.
Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы — в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и «Caesar».
Кроме того, некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева.
По данным Роскачества, больше всего мясной начинки в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория». Мало начинки в продукции «Тураково» и «Ашан».
По результатам лабораторных испытаний эксперты пришли к выводу, что все проверенные пельмени не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский знак качества.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















