Льготные ипотечные программы в России планируется продлить только в регионах, где на них невысокий спрос, а семейную — по всей стране, заявил сегодня на совещании с регионами вице-премьер России Марат Хуснуллин, пишет РИА «Новости».
По его словам, с 1 июля 2024 года будет пересмотрена часть подходов к льготным ипотечным программам.
— Мы уже точно видим, что семейную ипотеку будем предлагать продлевать. По льготной, скорее всего, будем предлагать ее продлевать в отдельных регионах, где слабый спрос. Массово на всю страну льготную ипотеку продлевать не будем, свою функцию она выполнила, — отметил вице-премьер.
Он также выразил надежду на дальнейшую поддержку таких ипотечных программ, как дальневосточная, сельская, ИТ-ипотека, ипотека для новых российских регионов.
Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что массовая программа льготной ипотеки закончит свое действие в июле, но адресная ипотека, в том числе семейная, останется.
Помимо вопроса льготной ипотеки, Марат Хуснуллин во время совещания с регионами затронул тему обманутых дольщиков. Он сообщил, что федеральные обязательства по этому пункту выполнены.
— До конца года планируется принять решения о восстановлении прав всех граждан-участников долевого строительства. Мы, несмотря на сложности, недостаток денег, даже пошли на то, чтобы взять кредиты и рассчитаться с дольщиками. Я прошу обязательства, которые есть за региональными командами, тоже все выполнить, — сказал Хуснуллин.
Он добавил, что уже решено, кому предоставить жилье, а кому выплатить компенсации. В течение нескольких месяцев все выплаты будут сделаны.
В Самарской области планируют полностью решить вопрос обманутых дольщиков в ближайшее время. На начало 2023 года в реестре значилось 11 проблемных объектов, сейчас осталось шесть. Часть домов будут достроены, а по остальным граждане получат денежные компенсации.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















