Психиатр рассказал, чем опасен виртуальный мир для здоровья

Психиатр рассказал, чем опасен виртуальный мир для здоровья

Полное погружение в виртуальный мир и отрешение от реальности опасны для здоровья. Почему нужно ограничивать время в онлайне, рассказал врач-психиатр Виктор Нурдаев. Об этом пишут «Известия».

Эксперт отметил, что многие живут в параллельном мире, находя в этом утешение, развлечения и возможность избегать окружающую действительность. Это может быть связано со стрессом, тревожным состоянием или депрессией.

– Виртуальный мир предлагает альтернативную реальность, где человек может почувствовать себя успешным, социализированным и свободным от реальных ограничений, что, в свою очередь, значительно упрощает процесс получения удовольствия и помогает «закрыть» потребность новизны, – сказал врач.

Однако такой «уход» от реального мира может негативно сказаться на нервной системе, памяти и внимании. Как пояснил психиатр, согласно последним исследованиям, активное взаимодействие с виртуальной реальностью может улучшать визуально-пространственные навыки, реакцию и внимание, однако чрезмерное увлечение такого рода занятием приводит к ухудшению кратковременной памяти, снижению способности к концентрации и даже к развитию зависимости, справиться с которой помогут установка четких границ и разработка распорядка дня с альтернативными занятиями.

– Разумное использование гаджетов и контента в социальных сетях — один из важнейших элементов современной психопрофилактики. Взрослым желательно проводить в интернете не более двух часов в сутки. Детям до двух лет лучше вообще не взаимодействовать с экраном гаджетов, а дошкольникам и даже подросткам, рекомендовано находиться «в сети» не более часа в день, – подчеркнул он.

По его словам, важно не забывать и про физическую активность, общение и другие активности, которые будут способствовать развитию памяти, мышления, внимания и социальных навыков.

16+

Фото: unsplash


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.