В субботу, 2 октября, в Самаре завершился V Межрегиональный фестиваль «Волга театральная». Его финалом стал спектакль «Иванов» по пьесе Антона Чехова, поставленный на сцене драмтеатра государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан был представлен
Впервые фестиваль прошел в 2013 году по инициативе Дмитрия Азарова, когда он занимал пост мэра Самары и возглавлял Ассоциацию городов Поволжья. С тех пор он проводится раз в два года
«Несмотря на все объективные сложности, которые мы испытывали эти два года, фестиваль состоялся. Безусловно, хочется аплодировать самарским спектаклям, выразить слова благодарности всем нашим гостям. Большое спасибо самарскому зрителю, который смотрел эти постановки. Именно театральные фестивали сохраняют главное – живое человеческое общение, — отметила руководитель Департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова. — У фестиваля есть продолжение и в 2023 году мы будем ждать шестой фестиваль «Волга Театральная».
За восемь дней свои постановки представили 13 театральных коллективов из 9 городов Поволжья. Постановки прошли на площадках самарского театра кукол «Лукоморье», театра «Самарская площадь», «Камерная сцена», театра юного зрителя «СамАрт», самарского академического театра драмы имени Горького, театра-студия «Грань».
Зрители смогли насладиться спектаклями, премьеры которых проходили в последние два театральных сезона. Все постановки получили высокие оценки со стороны специалистов.
В рамках фестиваля также работала театральная лаборатория. Высокопрофессиональное жюри, состоящее из театральных и литературных критиков, экспертов в области искусствоведения, оценивали все постановки.
«Фестиваль — это всегда праздник. Праздник, это, пожалуй, самое ценное, что есть в нашей жизни, особенно сейчас, в ситуации с коронавирусом, — поделилась заместитель председателю жюри фестиваля «Волга театральная», театральный и литературный критик Виктория Рогозинская. — Уровень фестиваля очень высокий. Театры подошли максимально ответственно к тому, что показать и высокому жюри, и взыскательной, но очень доброй самарской публике. Самым главным качеством любого спектакля была абсолютная любовь к делу. И публика, чувствуя это, искренне откликалась на те посылы, которые отдавали актеры. Произошел тот самый контакт с залом».
За лучшую работу в разных номинациях жюри вручило 16 наград, десять из них останется в Самарской области. Гран-При фестиваля досталось новокуйбышевскому Театру-студии «Грань» за спектакль «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера.
Стоит отметить, что спектакли проходили с учетом санитарно-эпидемиологическим требований Роспотребнадзора: количество мест в зрительных залах было ограничено, действовал масочный режим.

16+
Фото: администрация Самары
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.
















