Асфальт на самарских дорогах будут проверять на колейность в лаборатории

В Самарской области в 2019 году начали действовать новые стандарты покрытия автомобильных дорог. Теперь специалисты лаборатории проверяют качество материалов и смесей на несколько показателей, в числе которых новое обязательное испытание — проверка на образование колей. Для того, чтобы исследовать покрытия, будут использовать специальные приборы.

— Для проверки на образование колей асфальтобетонная смесь поступает в лабораторию с завода подрядчика. На вальцевом уплотнителе, который моделирует уплотнение покрытия дорожным катком при температуре 160 градусов, формируется образец дорожной плиты. После остывания он помещается в прибор, который имитирует нагрузку на дорожное полотно при температуре 60 градусов. Прибор делает 20 тысяч проходов «колеса» со скоростью 26 циклов в минуту. Если за это время глубина колеи не превысила 3,5 миллиметра, смесь получает положительное заключение лаборатории, — рассказали в правительстве Самарской области.

 

Прибор уже работает. Первые образцы для исследований взяли с участков Самара-Бугуруслан и Похвистнево-Клявлино в Похвистевском районе, и они соответствуют всем показателям. Эти дороги отремонтировали благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Если выяснится, что смесь недостаточно качественная, вся партия может быть забракована, а подрядчику придется переустраивать участок по нормативам, — сообщили в лаборатории.

Фото: Правительство Самарской области.