Более 6000 жителей Самарской области прошли углубленную диспансеризацию. Профилактическую работу проводят во время реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Особое внимание уделяют пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией. Для них список исследований значительно расширен. Если ранее профилактические мероприятия были направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.
В первую очередь на расширенное обследование в рамках диспансеризации поликлиники приглашают пациентов, кто перенес среднюю и тяжелую формы заболевания.
— Мы всем пациентам, перенесшим COVID-19, рекомендуем проходить диспансеризацию, так как, к сожалению, бывают отсроченные осложнения, которые иногда протекают скрыто, и мы можем упустить время, чтобы минимизировать риски возможных осложнений, — поясняла заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской клинической поликлиники №15 Светлана Остапенко.
Диспансеризация для таких пациентов проходит в два этапа.
— Первый этап начинается с опроса и анкетирования, которые направлены на выявление постковидного синдрома, затем определяется сатурация, то есть насыщение крови кислородом, дается оценка функций внешнего дыхания, проводится спирометрия или спирография, ЭКГ, берутся анализы крови проводится рентгенография грудной клетки. При наличии жалоб пациента на одышку, отеки, ухудшение состояния назначается тест 6-минутной ходьбой. В течение 6 минут пациент проходит определенную дистанцию, чтобы выявить толерантность к физическим нагрузкам. Он показывает наличие сердечно-сосудистой недостаточности, — рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением медицинской профилактики Светлана Ананьева.
Второй этап диспансеризации включает в себя эхокардиографию, УЗИ сосудов нижних конечностей, компьютерную томографию легких и медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара поликлиники.
В регионе по результатам первого этапа на дополнительное обследование в рамках второго этапа направили 407 человек, к врачам-специалистам (кардиологу, неврологу, эндокринологу, пульмонологу, ревматологу и другим) вне рамок диспансеризации направлено более 600 человек. При этом около 2500 человек взяты на диспансерное наблюдение, более 450 человек направлены на медицинскую реабилитацию.
Фото: unsplash.com
12+
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.









