30 июля во всём мире празднуют День цветных напитков. Процесс создания разноцветных жидкостей всегда забавляет, но не каждый сможет сотворить коктейль не просто красивым, но и вкусным. 

Редакция «Самара-ГИС» поговорила с тремя барменами из Самары и выяснила, чем отличаются коктейли в разных городах, какие истории рассказывают гости и почему не стоит просить напиток «чтоб убило».

Константин Волков, бар-менеджер в «Кантиной Муке» и «Спроси Француза»: «У меня был постоянный гость из бригады скорой помощи, которая забирает психически-больных людей»

— Когда я работал официантом, то всегда наблюдал за барменами: как они что-то творят, чудят, и на них смотрят люди. Было интересно, мне всегда хотелось попробовать также. И вот, уже около шести лет стою за барной стойкой. Работал я много где: от Сочи до Владивостока. Там, конечно, другая кухня, потому что много моря. Это совсем другие коктейли — тематические. Они в принципе у каждого региона разные. Если мы возьмём какие-то тропические острова, то это будут тики-коктейли — яркие, сочные и экзотические. Если брать что-то морское — то здесь больше рома, и они более прохладные в плане ощущения. Есть какая-то общая классика, занесённая в справочниках, а есть именно авторские напитки.

Свою работу я больше всего люблю за общение. Вообще, я учился на повара и немного работал по специальности. Но на кухне ты находишься в замкнутом помещении с одними и теми же людьми, а в работе бармена они разные: ты постоянно что-то берёшь от своих гостей и сам развиваешься.

В один день к тебе может прийти врач и рассказать что-то своё, а в другой — писатель. И каждый из них — это открытая книга.

У меня был один постоянный гость из бригады скорой помощи, которая забирает психически-больных людей. Он рассказывал много эпичных историй. Но больше всего мне запомнилась одна. Они приехали на выезд и не могли попасть в квартиру, потому что мужчина разделся, раздел свою маму, и они сидели дома как Ева и Адам. И выносили их голыми, «звёздочкой» — за руки и за ноги. Причём они не сопротивлялись и специально держали эти позы. Никто не знал, с чем это было связано, но, по словам гостя, это был трудный день. Поэтому он и пришёл ко мне.

Сейчас я работаю бар-менеджером: обучаю барменов, контролирую их работу, составляю графики, делаю заявки, договариваюсь с поставщиками, работаю с документацией. Но я никогда не упускаю возможности лишний раз постоять за баром. Это моя отдушина.

Александр Муморцев, старший бармен в VanGoghBar Experience: «Гость по непонятным причинам решил, что я поляк» 

— После армии не хотел заниматься тем, чему учился (я музыкант по образованию), и знакомый позвал попробоваться за барной стойкой. Я подумал: «Почему бы и нет?». Сам не знал, что увлечет так сильно.

Работа бармена — это целая культура. Создание новых вкусовых сочетаний и подач напитков — целая вселенная, в которой никогда нельзя достичь финальной точки. Ну и самое главное, когда ты вместе с гостем придумываешь напиток и попадаешь во все вкусовые предпочтения. Эмоции, которые испытывает гость, когда пробует и говорит, что это именно то, что он представлял, передаются тебе. Это потрясающе.

Один раз гость по непонятным причинам решил, что я поляк, и в течение получаса, преисполнившись патриотизмом, рассказывал о военной мощи нашей страны. Фантазировал о том, что они (русские) с нами (поляками) сделают в случае военного конфликта. После того как узнал, что мне довелось быть в горячей точке, извинился и даже прослезился.
Я общаюсь со всеми своими гостями, больше или меньше. Изливают душу не часто, но бывает, что человеку нужно выговориться, и именно я оказываюсь рядом в этот момент. Рассказывают о проблемах, которые заботят, и о которых им не хочется рассказывать близким, корпоративные или личные тайны, или о радостных вещах, таких как рождение сына или повышение. Любимой историей могу назвать ту, которую мне рассказал новоиспеченный директор одной крупной компании. В честь своего назначения он продал машину и устроил всем коллегам, которые работали бок о бок с ним несколько лет, корпоратив в Турции «Все включено». После таких историй мне хочется верить в людей.
Никита Вербицкий, бармен в клубе «Звезда»: «Я ему намешал чего-то супер крепкого, и уже через полчаса его охранники тащили на выход» 

— Я работал барменом в рок-баре «Подвал» и «ЯрКлубе», сейчас остановился в «Звезде». По-моему, это лучший вариант, пока ты студент. Не знаю, как пойдёт дальше, но сейчас так работать достаточно интересно и, что не менее важно, весело. Всё таки это постоянные вечеринки, концерты и другая «движуха». Постоянно происходит что-то новое.

Так, на концерте один музыкант залез в зорб (большой надувной шар) и начал бегать в нём по толпе. А в другой день какой-то мужчина подошёл ко мне и попросил налить коктейль «чтоб убило». Я ему намешал чего-то супер крепкого, и уже через полчаса его охранники тащили на выход. Многие посетители приходят и просто садятся на уши. Обычно рассказывают смешные истории или делятся впечатлениями о заведении или концерте. Главное, чтобы это не были глупые школьники, которые просят продать им алкоголь, или просто пьяные мужики.

Фото: Константин Волков, Александр Муморцев, Никита Вербицкий, pixabay.com