Желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Это не спектр радуги, а цвета волос жителей современного мегаполиса. Молодежь не перестает удивлять своим экстравагантным максимализмом, а проходящие мимо бабушки уже даже не крестятся, глядя на это.
Мода на яркое окрашивание только набирает обороты. На волне популярности мы поговорили с мастером этого направления Валерией Никифоровой. Она рассказала, как случайно стала парикмахером, почему тяжело работать с клиентками 45+, а также какие техники окрашивания сейчас в тренде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Я сразу поняла, что все эти цифры — не моё»
— Я работаю парикмахером с 2014 года. Осенью будет шесть лет. Я, на самом деле, очень долго себя искала. Сначала училась на финансиста в бузулукском колледже, но сразу поняла, что все эти цифры — не моё. После колледжа сдала ЕГЭ, поступила на туризм в Самаре. Проучилась немного, и тут наш универ закрыли. Меня перевели в «плановый». Помню, разница была в 16 предметов, и их все надо было досдать.
До того, как закрыли университет, я ушла на «заочку». Сначала работала продавцом, и мне это вообще не нравилось. Тогда я ненавидела свою жизнь и очень хотела что-то с ней сделать. Вот и пошла на курсы парикмахера. Училась я на отвали, но, как ни странно, информация оттуда очень хорошо въелась мне в голову. Здесь же познакомилась с девушкой, которая позвала меня вместе с ней работать в салон «Pin up». Уже там она закупилась цветными красками, и мы начали развиваться в этой сфере. В салоне я проработала четыре года.
Я сразу знала, что буду работать сама на себя. Директор «Pin up» Таня давала мне все возможности для развития, но со временем я поняла, что хочу что-то своё. И открыла свой салон.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Когда люди приходят, они уже со мной а-ля знакомы»
— Мне любая сфера нравится за то, что там есть какое-то движение и люди. Например, когда я путешествую, то люблю смотреть места, но больше всего мне нравится знакомиться с кем-то. Так же и в работе. Когда люди приходят, они уже со мной а-ля знакомы. У меня есть личный бренд и инстаграм, поэтому клиенты ведут себя по-свойски. Нет каких-то ограничений.
Когда я была в салоне, то не любила работать с женщинами 45+. У них уже есть конкретное видение себя, и тараканов в голове побольше.
У меня была клиентка, которая постоянно рассказывала про своих подружек. Говорила: «Вот одна у меня все молодится и молодится, не знаю, что делать». А потом про другую: «Ой, запустила себя, вообще ничего не делает». И тут палка о двух концах. Особенно забавно, когда такие клиентки просят сделать что-то на свой вкус, а я стою с цветной головой и думаю «Даа, сейчас сделаю».
Сейчас ко мне приходят клиенты от 24 до 35 лет. Любое сложное окрашивание — это достаточно дорогостоящая и долгая процедура. Как правило, так хотят краситься люди до 22 лет, но у них не всегда есть возможность. Хотя на цветное окрашивание приходят и в возрасте. У меня была клиентка, которой мы сделали разноцветную челку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Я рождаю предложение, и из-за этого растет спрос»
— Самые популярные оттенки — это неизменные розовый и фиолетовый. Почему-то большинство идут именно на эти цвета. Также раньше очень популярным был серый, но он уже немного уходит на задний план. И, конечно, девчонки любят блонды. Особенно растяжки, которые сейчас на пике.
Как раз сейчас есть относительно новая техника AirTouch. Она очень удобна тем, что с ней волосы отрастают плавно и не надо корректировать каждый месяц. Кому-то сделали растяжку, и он ходит с ней полгода, а некоторым нравится чистый блонд, и они корректируют чаще. Хотя, если следовать рекомендациям, то и дома можно цвет поддерживать.
Когда AirTouch только появился, многие вдохновились примером автора — Владимира Сорбашева. После этого столько техник начали придумывать, но это все вариации классики. Тут просто всё соединяют и варьируют, но чего-то инновационного пока что нет. AirTouch стал классическим окрашиванием, как мелирование.
AirTouch очень сложная техника. Чем естественнее ты хочешь сделать окрашивание, тем сложнее. Вот если ты хочешь сделать эту россыпь, рандомно раскиданные волосики, чтобы было «как-будто не красилась», то будет тяжело. Поэтому на это нужно прямо учиться и знать много нюансов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кроме этого, я пытаюсь продвигать цветное окрашивание. Я рождаю предложение, и из-за этого растет спрос. Например, когда зову на обучение по цветному окрашиванию, то иногда прилетают ответы «Да кому это надо?». Значит, у них просто не было достойного предложения.
Один раз ко мне пришел мальчик, и похоже, что его любимое животное — лиса. У него были татуировки с лисами и вся одежда в красных оттенках. И вот он мне говорит: «Хочу покраситься справа желтым, на макушке оранжевым, а слева красным». Вот прямо блоками. Я на него смотрю и думаю, что звучит не очень. В итоге мы по-другому скомбинировали в этой же цветовой гамме, но выглядело гармонично.
Существуют также скрытые окрашивания. Они подходят офисникам, которым нельзя ярко краситься. Можно сделать яркий затылок — вроде бы с распущенными волосами не видно, а с хвостиком сразу появляется какая-то изюминка. Можно просто покрасить кончики или отдельные пряди.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Если не знать все нюансы, то можно себе испортить волосы»
— Сложное окрашивание — это много этапов. Прямые пигменты на основе кондиционера совсем безвредны, но самый главный этап — это осветление. Оно может нормально подпортить волосы в неумелых руках. Плюс там надо смывать краску 33 раза, наносить специальные составы, чтобы вся щелочь ушла. Если не знать все нюансы, то можно себе испортить волосы. К тому же в обычных магазинах не купишь технические средства, которые понадобятся во время окрашивания.
Такая же история с цветами. Иногда смотришь в палитру оттенков и начинаешь полагать, что получиться такой цвет, и тут бац, а он на волосах совсем другой. Даже производитель может запутаться. Поэтому только через 33 головы и тест-пряди ты выявляешь, как работает пигмент. К тому же это тренировка для глаза. Раньше было сложно взять цвет и в голове разобрать, из чего он состоит. Сейчас мне это дается легко, а вот у новичков будут проблемы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лайфхаки:
- Если изначально волосы испорчены, то никакими способами и средствами ты цвет в них не задержишь. Волос уже не спасти. В нем можно поддерживать жизнь, постоянно делая какие-то маски, но если перестать — волосы опять станут плохими.
- После окрашивание нельзя мыть голову 48 часов, чтобы краска задержалась в волосах.
- Если хочешь, чтобы цвет продержался дольше, нужно мыть волосы профессиональной косметикой. Потому что продукты масс-маркета больше щелочные и всё смывают. Бывает, что после таких шампуней волосы прямо хрустят. Так как профессиональная косметика достаточно дорогая, её можно заменить на органические продукты — Natura Siberica или Organic shop.
- Нельзя пользоваться утюжками. Даже за один раз цвет может поблекнуть.
- Бани, сауны и хлорка в бассейне тоже вымывают цвет. А если купаться в морской воде, то вообще потом никакая смывка не понадобится.
- Голову лучше мыть в воде комнатной температуры.
- Перед AirTouch надо мыть голову, а перед остальным окрашиванием — не обязательно. Причем эта рекомендация не для волос, а для кожи головы. Сальная пленочка не дает повредить её. Но если голову очень долго не мыть, то это может повредить окрашиванию тон в тон. Самый нормальный срок — пара дней.
Обложка отсюда.
16+
Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.






