Диетолог рассказала, как не допустить переедания в Новый год

Отпраздновать Новый год и не набрать лишние килограммы — реально, утверждают эксперты. И речь вовсе не про ограничения. Диетологи отмечают,  расслабиться и позволить себе побольше вкусных угощений, включая салаты, заправленные майонезом, можно. Однако, дать слабину в еде можно лишь в новогоднюю ночь. Второй и третий день января должны быть максимально разгрузочными. Корреспондент «Самара-ГИС» Ольга Хамракулова попыталась разобраться, как не перегрузить желудок в праздничные дни.

— Первый фактор — это психологический фактор. Важно себя держать в руках. Переедание чревато осложнениями на желудок, в первую очередь, на развитие гастрита, язвенной болезни желудка. Есть понятие «метаболическое насыщение». Это значит, что из-за стола вставать нужно чуть-чуть голодным, и через 30 минут мы уже ощущаем, что наелись, — рассказала Дарья Тупикова, врач центре диетологии старший преподаватель центра гигиены питания СамГМУ.

Привычные праздничные блюда можно сделать диетическими. У каждого высококалорийного ингредиента есть маложирный аналог. Например, колбасу в салатах  можно заменить отварным нежирным мясом, вместо картофеля использовать авокадо. Тунец под шубой будет не мене вкусным, а вместо майонеза можно использовать соус песто. За основу десертов возьмите фрукты, а газированные напитки с красителями замените на натуральные соки. Еще одна важная рекомендация: не стоит чередовать переедание с изнуряющими тренировками.

— Сжигать все сразу не требуется. Это будет тяжело. Мы можем увеличить тем физической нагрузки, либо увеличить время. Но это не нужно делать усиленно, не сразу в два раза, а постепенно. Желательно, чтобы наши режимы питания и физические нагрузки были изо дня в день. Понятно, что с учетом праздничных дней возможно нарушение и превышение наших пищевых привычек. Соответственно, интервальный тип питания «ем — голодаю» не очень хорошо будет сказываться на состоянии нашего здоровья, — отметила Светлана Манцакова, врач-эндокринолог специализированного консультативно-диагностического центра клиник СамГМУ.

Если, несмотря на все доводы, вы не можете представить себе праздничный стол без жирной отбивной или классического Оливье, не спешите ставить крест на пути к здоровому питанию. Некоторые диетологи настаивают: еда бывает не только для пользы, но и для удовольствия. Просто разделяйте сложные блюда не только в разные приемы, но и даже дни.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.