Дмитрий Азаров дал старт строительству в Самарской области ветроэлектростанций

В понедельник, 13 сентября, губернатор Дмитрий Азаров дал старт строительству комплекса ветроэлектростанций в Красноармейском районе Самарской области. Суммарная мощность установок по производству экологически чистой энергии составит 236,6 МВт.

Напомним, на территории Красноармейского района (рядом с сельскими поселениями Криволучье-Ивановка и Гражданский в 70 км от Самары) будет построено три электростанции – всего 52 ветроэнергетические установки. Высота каждой установки составит 150 метров с учетом лопастей. Все оборудование спроектировано с учетом климатических условий региона.

К строительству ветроэлектростанций привлекут 600 человек, будет использовано 210 км силовых кабелей и построено 38 км внутриплощадочных дорог. Суммарная мощность комплекса составит 236,6 МВт. Такой объем, к примеру, позволяет обеспечивать электроснабжением 50 тысяч частных домов. Вырабатываемая электроэнергия будет передаваться в объединенную систему магистральных электрических сетей. Планируется, что ветростанции начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок с 1 декабря 2022 года.

— Это очень масштабный, высокотехнологичный и инновационный проект, направленный в будущее. Знаковый для нашего региона на десятилетия вперед. Он имеет экономическое и энергетическое значение для Самарской области, где мы каждый год создаем новые рабочие места, внедряя новые высокотехнологичные производства. И этот проект направлен не в завтрашний, а в послезавтрашний день. А реализуем мы его уже сегодня. Проект запущен в кратчайшие сроки, мы вышли к старту строительства по намеченному графику. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации проекта – региональное министерство экономического развития и инвестиций, лично министра Дмитрия Юрьевича Богданова, муниципальные власти, и, конечно, всех наших партнеров, — сказал губернатор Дмитрий Азаров.

Проект реализуют благодаря соглашению, подписанного Дмитрием Азаровым с Фондом развития ветроэнергетики на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. И уже в сентябре удалось начать строительство ветроэлектростанций. Это стало возможным за счет поддержки инвестора со стороны правительства Самарской области.

Самарская область находится в числе передовых регионов, переходящих к альтернативным источникам энергии опережающими темпами. Так в 2019 году вблизи Новокуйбышевска была запущена солнечная электростанция мощностью 75 МВт. Она стала самой крупной в Приволжском федеральном округе и одной из крупнейших солнечных электростанций в РФ. Реализация проекта по строительству комплекса ветроэлектростанций также отвечает задаче по внедрению экологически чистых технологий в сфере энергетики. Представители Фонда развития ветроэнергетики заверяют, что в непосредственной близости от электростанций можно будет продолжать полноценную сельскохозяйственную деятельность.

— Наш регион имеет высокую плотность населения и антропогенную нагрузку. Мы нуждаемся во внедрении «зеленых» технологий, «зеленая» энергетика – наше будущее. Крайне важно, что проект, набирая обороты, будет давать «зеленую» энергию для нашей родной земли. Мы делаем шаг для улучшения экологической ситуации в регионе. Это важно лично для меня, и я уверен, для большинства жителей Самарской области. Это важно для тех, кто связывает свою судьбу с нашим родным регионом, — отметил губернатор.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.