В среду, 26 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Общественной палаты Самарской области, в котором приняли участие представители молодежных, ветеранских объединений, члены советов при органах власти, главы городов и районов, активные жители региона. Такие встречи проходят на регулярной основе.
— В это особое время роль Общественной палаты тоже особая, – подчеркнул губернатор в начале заседания и поблагодарил всех общественников за внимание ко всем вопросам текущего времени. – Это вопросы мобилизации, поддержки семей, военнослужащих, трудовых коллективов. Я знаю, что каждый из вас прилагает усилия по своим направлениям деятельности, деятельности Общественной палаты в целом для того, чтобы и поддержать, и помочь, и разобраться в сложных вопросах, приободрить людей и обратить внимание на те или иные самые актуальные вопросы, связанные с судьбами людей.
Дмитрий Азаров отметил, что в нынешних условиях нужна всеобщая мобилизация для решения ключевых вопросов социально-экономического развития.
— Нацеливаю на это всех коллег из органов исполнительной власти — региональных, муниципальных, федеральных, а также депутатов. Мы создали специальный оперативный штаб в соответствии с Указами президента №756 и 757, который я возглавил. Благодарен вам, что нацеливать на мобилизацию Общественную плату региона не понадобилось. Каждый из вас с первых дней включился в эту работу. Вы чувствуете нерв времени, оказываете помощь там, где она нужна, и всегда откликаетесь, делаете это в опережающем порядке, – обратился губернатор к общественникам.
В ходе заседания обсуждалась реализация добровольческих и волонтерских проектов и инициатив, работы некоммерческих организаций, взаимодействия общественных объединений и органов власти, нацеленных на поддержку жителей Донбасса и помощь военнослужащим и их семьям. Этому вопросу уделяет первостепенное значение президент страны Владимир Путин.
— Самарская область стала первым регионом, где мы приступили к формированию социальных паспортов семей военнослужащих. И сегодня серьезно продвинулись в том, чтобы этот вопрос решать не просто на системной основе, но и с использованием современных технологий, IT-платформ, чтобы четко вести эту работу и взаимодействие с семьями военнослужащих, – отметил губернатор. Эти вопросы находятся на личном контроле руководителя региона.
Дмитрий Азаров добавил, что каждый понедельник на оперативном совещании в правительстве региона главы муниципалитетов докладывают о том, как ведется эта работа.
— Мы проверяем, насколько то, о чем мы договорились, чтобы каждая семья военнослужащих была в фокусе внимания местной власти, ведомств, соответствовала действительности. Задача поставлена такая, чтобы каждый глава лично знал каждую семью военнослужащего, в соответствии со сформированным социальным паспортом знал, какая помощь нужна по образованию детей, по медицинской части. Могу отметить, что очень хорошая практика нарабатывается по целому ряду муниципальных образований, – отметил глава региона. Это и помощь в бытовых, жилищно-коммунальных вопросах, дополнительные льготы по проезду в общественном транспорте и много других – в дополнение к тем мерам поддержки, которые приняты на региональном уровне.
Также по инициативе Дмитрия Азаров семьи военнослужащих освобождены от отплаты за детские сады и горячее питание школьников. Кроме того, все бойцы на период обучения и слаживания получают единовременные денежные выплаты за счет регионального бюджета – по 50 тысяч рублей.
— Наладили работу так, что после того, как мы получаем информацию от Министерства обороны, день в день средства перечисляются военнослужащим, без задержек, – отметил глава региона. Выплаты уже получили граждане, призванные в рамках частичной мобилизации до 10 октября.
Кроме того, на постоянной основе бойцам оказывается необходимая юридическая, нотариальная помощь. За проведенную работу глава региона поблагодарил президента нотариальной палаты Самарской области Галину Николаеву. Была проведена работа по решению коммунально-бытовых вопросов в воинских частях, в том числе по обеспечению тепло- и водоснабжению.
Кроме того, губернатор обратил внимание, что мобилизованным военнослужащим началась выдача дополнительной экипировки.
— Всем необходимым для проведения учений, стрельб, слаживания бойцы обеспечены Министерством обороны. А мы готовили экипировку и планировали ее выдачу при передислокации в зону специальной военной операции. Целый ряд элементов мы начали выдавать. В первую очередь, сапоги, потому что погода дождливая. Приступаем к выдаче другой дополнительной экипировки, которая сейчас фактически не нужна, но ожидания в воинских подразделениях есть, – отметил Дмитрий Азаров. Напомним, всего было определено 11 наименований.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты России Павел Покровский рассказал о волонтерских и добровольческих инициативах, которые были реализованы в регионе. Он отметил, что совместными усилиями правительства, неравнодушных граждан оказывается необходимая помощь вынужденным переселенцам и жителям Донбасса, Луганска, Запорожской и Херсонской областей. Особое внимание уделяется помощи городу-побратиму Снежное, где восстанавливается социальная, инженерная инфраструктура.
Кроме того, Общественной палатой были организованы патриотические акции и мероприятия «Своих не бросаем», на Донбасс отправлены сотни тонн груза.
Председатель комиссии Общественной палаты по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова рассказала о взаимодействии НКО Самарской области, Крыма и Донбасса по линии благотворительности и волонтерства.
Она напомнила, что еще в апреле 2014 года, после проведения референдума о присоединении Крыма, Общественная палата региона обратилась ко всем жителям Самарской области с предложением принять участие в благотворительной акции по сбору средств и гуманитарной помощи крымчанам. Было собрано более 42 млн рублей на восстановление Сакского района. По ее словам, Самарская область на протяжении последних лет принимает активное участие в оказании благотворительной помощи Крыму и Донбассу, а с началом СВО эта деятельность только усилилась.
Заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Оксана Симонина рассказала о помощи вынужденным переселенцам с Донбасса, которые приехали в Самарский регион.
В регионе при поддержке правительства области, Общественной палатой Самарской области, жителями, организациями и предприятиями ведется постоянный сбор гуманитарной помощи для жителей Снежного.
— Проведены работы по формированию и отправке 36 гуманитарных колонн в Снежное: продукты питания, бытовая химия, одежда, медицинские препараты. Была организована отправка более 20 единиц специальной техники: водовозки, мобильные ФАПы. Дети к 1 сентября обеспечены компьютерной техникой, литературой, канцтоварами, – отметила Оксана Симонина.
Благодаря победе в конкурсе фонда президентских грантов Общественная палата Самарской области организует центр правовой поддержки для жителей ДНР.
— Грант направлен она оказание помощи в получении льгот в соответствии с российским законодательством социально незащищенным категориям граждан – пенсионерам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Надеюсь, что с помощью наших специалистов мы окажем им необходимую поддержку, – убеждена Оксана Симонина. – Этот пример – один из первых в стране, когда мы получили президентский грант на оказание помощи жителям ДНР.
Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева рассказала о мероприятиях по поддержке вынужденных переселенцев из Донбасса и участников СВО – это как гуманитарная помощь, так и оказание нотариальных действий без оплаты. В том числе, самарские нотариусы бесплатно помогают мобилизованным гражданам – от консультаций до нотариальных услуг.
— В Самарской области по состоянию на 25 октября совершено 1112 действий на общую сумму освобождения свыше 1 млн 740 тыс. рублей. Этим нотариат подчеркивает свою признательность бойцам российской армии за самоотверженность, выражает поддержку солдатам, отстаивающим суверенитет и целостность нашей страны. Хотелось бы, чтобы все юридические профессиональные сообщества выполняли свой гражданский долг, вносили свой вклад в общее дело – нашу победу, – отметила Галина Николаева.
По инициативе фонда инженерами была разработана и внедрена в производство печка «Самарочка».
— Она работает на жидком дизельном топливе. Абсолютно безопасна, на ней можно приготовить пищу и высушить вещи, мобильна, собирается менее чем за 5 минут. Важное условие во время боевых действий. Расход топлива 500 граммов в час. Бака хватает на 9 часов непрерывной работы. Печь уже отправлена военнослужащим, – рассказала она.
Фонд также занимается обучением легкими беспилотными летательными аппаратами, специально создан учебный класс. С целью повышения качества подготовки мобилизованных, а также действующих военнослужащих, открыта группа по специальности снайпер. Налажено сотрудничество с бизнесом, общественными организациями и волонтерами, которые хотят оказать помощь военнослужащим и их семьям.
В завершении заседания Дмитрий Азаров подчеркнул, что сейчас основная задача и главная цель состоит в том, чтобы общими усилиями сделать все для победы.
— Настраиваю своих коллег на то, чтобы каждое действие, каждое слово, мероприятие, которое мы проводим, были подчинены одной главной цели. Вот если этой составляющей нет в том или ином событии, мероприятии, встрече, наверное, оно сейчас неуместно. И я уверен, что члены Общественной палаты понимают это, как никто другой. И я вас попрошу – и в деятельности органов власти различного уровня, и муниципальной, и моих коллег, депутатского корпуса, где-то подсказывать. Вы чувствуете это одинаково с большинством жителей Самарской области. Поэтому подсказывайте. Может, действительно некоторые действия, события и траты бюджета – они просто неуместны. Мы должны быть сконцентрированы на главном, – обратился к участникам заседания губернатор.
16+
Фото: правительство Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.
















