Дмитрий Азаров поручил ускорить работу по обеспечению безопасности школ

В четверг, 27 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание региональной антитеррористической комиссии. Члены кабмина, руководители муниципалитетов и силовых структур обсудили «болевые точки» в системе безопасности учреждений образования и пути их устранения. Напомним, задачу комплексно проанализировать ситуацию и выработать план дополнительных действий для повышения уровня защищенности образовательных организаций поставил Дмитрий Азаров.

В Самарской области многое сделано для укрепления учреждений образования. К примеру, завершено оснащение зданий образовательных учреждений системами автоматической передачи сигнала о пожаре на центральный узел связи областного подразделения ГУ МЧС, «тревожными кнопками», арочными и ручными металлодетекторами. Но последние события, произошедшие в Казани и Перми, показывают, что вопросам безопасности детей и педагогических коллективов стоит уделять повышенное внимание.

Глава региона подчеркнул: внимание стоит уделять не только техническому оснащению учреждений, но и психологическому состоянию детей, нарастить работу по выявлению причин, толкающих подростов на противоправные действия.

— Трагические события в Казани заставили нас всех еще раз почувствовать личную ответственность. Мы вместе со всеми жителями страны переживаем эту трагедию, вновь и вновь обращаем свое внимание к вопросам безопасности. Коллеги, обстановка требует объединения усилий муниципальной, региональной власти, правоохранителей, педагогов, родителей, всего нашего общества для того, чтобы мы смогли сберечь жизни и здоровье наших детей, оградить их от пагубных влияний, — отметил Дмитрий Азаров.

При работе в этом направлении глава региона поставил задачу тщательным образом подходить к информированию и мониторингу в СМИ и социальных сетях: неверная подача информации может подталкивать психически уязвимых людей к новым опасным для общества деяниям. Возрастает роль социальных и психологических служб, телефонов доверия и профилактики при работе с неблагополучными семьями и «трудными» детьми.

Подробнее о том, что уже сделано для обеспечения безопасности в образовательных организациях, и о том, что еще предстоит выполнить, доложил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Министр отметил, что помимо оснащения «тревожными кнопками», металлодетекторами, системами противопожарной безопасности на финишную прямую выходит оборудование организаций видеонаблюдением.

— В 2019 году системами видеонаблюдения оснащены 140 объектов, в 2020 – 33. До 1 августа 2021 года системами будут оснащены еще 136 объектов. Таким образом, мы получим 100% обеспеченность видеонаблюдением учреждений 1-3 категории опасности, – сказал Виктор Акопьян.

Кроме того, в текущем и следующем году планируется оснастить абсолютно все учреждения образования системами оповещения об эвакуации, дооснастить 53 объекта системами контроля и управления доступом, провести ремонт, либо замену ограждений по периметру учреждений, уличного освещения, оборудовать посты охраны там, где эта работа не проведена.

12+

Фото: департамент информполитики


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.