Губернатор Дмитрий Азаров встретился с руководителями крупных промышленных предприятий Самарской области, чтобы подвести итоги развития отрасли за прошлый год и определить приоритеты дальнейшего развития экономики. Подобные обсуждения проходят на регулярной основе, чтобы «сверять часы» для достижения высоких результатов.
Анализ предварительных данных показал, что валовый региональный продукт 2023 года составит 105,3% – свыше 2,5 триллионов рублей в абсолютных показателях. Индекс промышленного производства достигает 109%, в обрабатывающей отрасли 116%. Глава региона поблагодарил руководителей предприятий и трудовые коллективы, которые они возглавляют, за совместную работу.
– Благодаря вашему профессионализму, управленческому таланту, организаторским способностям нам удалось преодолеть все сложности, с которыми мы столкнулись. В первую очередь, с санкционным давлением. Мы с честью выдержали этот удар, беспрецедентный по своим масштабам, и обеспечили результат опережающего развития во всех сферах экономики и, что меня отдельно радует, – в промышленности, – обратился Дмитрий Азаров.
Только в 2023 году в Самарской области ввели 31 новое производство, всего создали порядка десяти тысяч рабочих мест. По итогам прошлого года, существенно вырос объем инвестиций в основной капитал – до 500 млрд рублей.
– Это абсолютно рекордный показатель для нашего региона. Он значительно превышает показатель прошлого года и в разы – показатель 2018 года, – подчеркнул губернатор.
Все эти меры, в свою очередь, привели к сокращению уровня безработицы. На сегодняшний день число открытых вакансий почти в шесть раз превышает количество соискателей.
– Удалось значительно улучшить ситуацию в сфере занятости населения. Сегодня мы с вами фактически решаем задачу, обратную той, которую решали еще несколько лет назад. Если в 2017-2019 годы мы говорили об уровне безработицы как о проблеме, то сейчас в стране рекордно низкие показатели, а в Самарской области они еще в полтора раза ниже среднероссийских и составляют 1,9%, – отметил Дмитрий Азаров.
В последние годы правительство региона фокусировало усилия на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. И здесь для развития региональной промышленности важным событием является завершение надвижки мостового перехода через Волгу в рамках строительства трассы «Обход Тольятти», входящей в состав международного транспортного коридора в Западный Китай.
– Есть уверенность, что в текущем году сто километров трассы и мостовой переход будут запущены в эксплуатацию, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись строители. Это не было бы возможно без прямой поддержки президента Владимира Путина. Напомню, что первое поручение президента по строительству мостового перехода и ста километров новой трассы состоялось здесь, в здании правительства региона. 7 марта 2018 года президент при посещении Самарской области дал первое поручение о внесении изменений в транспортную стратегию Российской Федерации, тем самым дал старт реализации этого проекта. В дальнейшем Владимир Владимирович неоднократно отмечал важность этого проекта и на всех этапах помогал нам, в том числе в обеспечении финансовыми средствами, формировании капитального гранта. Проект успешно реализуется, и это в транспортной сфере крупнейший проект государственно-частного партнерства, – заявил Дмитрий Азаров.
Во время встречи губернатор добавил, что основой для промышленного роста послужила работа энергоснабжающих компаний, которые в рамках своих инвестиционных программ строят и реконструируют свои сети. Губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне отмечен лучший результат – 90% исполнения – Самарской области по исполнению инвестиционных программ энергоснабжающими компаниями.
Помимо прочего, существенная поддержка была оказана в рамках регионального Фонда развития промышленности и Гарантийного фонда Самарской области. С их помощью многие предприятия смогли заручиться поддержкой и получить кредитные средства для развития на льготных условиях.
— Эта работа, вне всякого сомнения, будет продолжена. Она дала серьезный импульс развитию среднего и малого бизнеса. Мы также фиксируем рост количества предприятий за прошлый год, прирост количества занятых в малом бизнесе составил почти треть. Это происходит, благодаря созданию нужной инфраструктуры, верным решениям в сфере налогового регулирования и отработки мер поддержки, – считает губернатор.
Дмитрий Азаров рассказал и о развитии кластера беспилотной авиации в Самарской области, назвав его серьезнейшим и перспективнейшим направлением. Губернатор отметил, что нынешнее время диктует и новые задачи, в том числе направленные на достижение целей специальной военной операции, а также на постоянное совершенствование и развитие оборонного комплекса страны.
– Продолжим активную совместную работу, в том числе по набору кадров. Мы готовы помогать обеспечивать кадровыми ресурсами все возрастающие запросы промышленных предприятий. Эта работа ведется системно министерством труда, министерством промышленности региона, нашими ведущими образовательными учреждениями – как высшего, так и среднего профессионального образования, которые готовы корректировать учебные планы и программы в соответствии с запросами работодателей, – отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор заявил, что регион добивается успехов по всем направлениям, в том числе благодаря национальным проектам, государственным и региональным программам. В текущих условиях общими усилиями важно и в дальнейшем обеспечивать рост и развитие экономики Самарской области, а значит, и всей России.
16+
Фото: Светлана Осьмачкина
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















