Глава Самары Елена Лапушкина провела расширенное совещание по корректировке стратегии развития города. Об этом сообщили в мэрии.
Как уточнили в городской администрации, в 2013 году в Самаре приняли Стратегию комплексного развития города до 2025 года. Документ разрабатывали по инициативе и под руководством Дмитрия Азарова, а к процессу создания привлекли представителей профессионального сообщества и жители города. Благодаря активному участию главы региона, а также возможности горожан высказывать свои идеи и пожелания, а также обращать внимание на ключевые вопросы, утвержденная стратегия оказалась успешной. На протяжении нескольких лет она демонстрирует свою актуальность и жизнеспособность.
Однако за прошедшие восемь лет на федеральном и региональном уровне приняли целый ряд важнейших решений, в первую очередь, о реализации национальных проектов. В связи с этим правительство РФ предложило ключевые инициативы общенационального плана по восстановлению экономики. Основная задача – преодолеть спад экономики и вернуться к экономическому росту.
Уже 21 апреля президент России Владимир Путин огласит Послание Федеральному собранию, в котором, по предварительным данным будет сформулирована «новая система координат». Новые глобальные вызовы, с которыми столкнулся мир, в том числе пандемия короновируса, требуют решений, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы. Необходим учет агломерационных факторов развития территорий, достижение согласованности между пространственным и социально-экономическим развитием. Региональные и муниципальные стратегии и программы не могут существовать без привязки к общим национальным целям и проектам. Именно поэтому принято решение о корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года
— Предварительная работа по корректировке стратегии уже была проведена, сегодня мы ознакомились с ее первыми результатами. Нам важно сохранить акценты и принципы, которые были первоначально заложены о основу стратегии – это тесное взаимодействие с профессиональным сообществом и открытый диалог с жителями нашего города. Мы должны опираться на самые современные стандарты и технологии и при этом очень чутко прислушаться к людям. Безусловно, все это должно быть четко скоординировано с национальными целями и проектами, поскольку это реальная возможность сделать существенный рывок в социальном и экономическом развитии города и добиться еще более высоких показателей и лидерства во многих отраслях, — подчеркнула Елена Лапушкина.
Основной площадкой для работы по корректировке стратегии станет Самарский университет имени Королева.
— В 2013 году Самаре удалось разработать одну из лучших в стране муниципальных стратегий, благодаря которой она вошла в ТОП-500 инновационных городов мира, ТОП-10 городов России с лучшей экосистемой для инноваций, 25 городов России, для которых рассчитан индекс развития креативного капитала, — отметил ректор СНИУ Владимир Богатырев.
В корректировке стратегии примут участие и другие вузы. Также в планах — организовать экспертную группу, участники которой будут вносить идеи, пожелания и замечания. В нее войдут ученые и ведущие специалисты в разных областях. О результатах своей работы участники будут отчитываться на стратегических сессиях.
— За апрель нам необходимо выполнить анализ в трех разрезах: промониторить нормативно-правовую базу и документы, определяющие пространственное развитие, изучить передовой опыт российских городов – Уфы. Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы и лучших зарубежных практик. На третьем этапе мы проведем анализ возможностей и источников финансирования, текущих тенденций развития Самары, основных стейкхолдеров и их интересов. Затем, на этапе синтеза нам необходимо будет формализовать и представить взаимоувязанные детальные цели, систему факторов и показателей, городских политик по созданию условий для устойчивого комплексного развития, — рассказал директор НП «Поволжский центр космической геоинформатики» Андрей Чернов.
Рабочая группа по пространственному развитию будет включать градостроителей, социологов, айтишников и математиков. Всего — более 20 человек. Свое согласие на участие в этой работе уже дали советник губернатора Виталий Стадников, архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, специалист по недвижимости и земельному праву Олег Никитенко и Даниил Бажин. Сейчас ведутся переговоры с другими экспертами.
В число обязательных элементов работы над Стратегией Самары включили изучение общественного мнения по вопросам состояния и перспектив развития различных сфер жизнедеятельности в городе.
Фото: администрация Самары
16+
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.









