Губернатор Дмитрий Азаров на выставке «Россия» провел заседание комиссии Госсовета по культуре

Губернатор Дмитрий Азаров на выставке «Россия» провел заседание комиссии Госсовета по культуре

В среду, 29 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Государственного совета России по направлению «Культура». Мероприятие прошло в Москве в рамках выставки «Россия». Чиновники, депутаты, руководители творческих и волонтерских объединений, эксперты обсуждали роль культуры в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Эта тема перекликается с вопросами, которые поднимались накануне в рамках проведения XXV Всемирного русского народного собора, участие в котором принял президент России Владимир Путин.

Год назад был издан Указ главы государства «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который определил цели, задачи и инструменты госполитики. Кроме того, документ стал основой для обеспечения национальной безопасности страны.

Как отметил помощник президента России, секретарь Госсовета России Игорь Левитин, уникальное культурное, историческое и религиозное наследие играет огромную роль в укреплении национальной идентичности.

— Наша страна столкнулась с рядом вызовов. Глобализация, информационные технологии стремительно создают новые влияния в культуре, способствуют постепенной потере нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение многонационального народа России. Сохранение национальных традиций, ценностей, передаваемых от поколения к поколению через образование, семейное воспитание, культурные проекты становится все более необходимым, – уверен помощник президента.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня важно выработать единый подход в реализации культурной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, выявления и поддержки талантов, создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

Работа в этом направлении уже активно ведется. По словам замминистра культуры России Надежды Преподобной, проект плана проведения мероприятий уже разработан и в ближайшем времени будет утвержден в правительстве страны. В документ включены все предложения регионов, учреждений культуры и общественных организаций.

Особое внимание в нем уделено поддержке некоммерческих организаций и выделению грантов на проведение культурных мероприятий.

 Все регионы заинтересованы в едином подходе, концепции, — отметил Дмитрий Азаров. — Очень надеемся, что мы получим этот документ в самое ближайшее время. Он очень важен, поскольку станет рекомендацией для нашей работы в субъектах страны, которую мы проводим каждый день.

Огромную роль в продвижении традиционных российских ценностей играет национальный проект «Культура». Государство поддерживает фестивали детского творчества, музеи и выставочные проекты, создание памятных мест, связанных с историей страны. В регионах проводят военно-исторические лагеря и культурно-просветительские программы для школьников.

Один из просветительских проектов — «Придумано в России», в рамках которого в стране открыли 56 творческих центров, где все желающие могут научиться создавать проекты на стыке искусства и цифровых технологий. А при новых модельных библиотеках открываются точки концентрации талантов «Гений места».

 Третий год в стране работает федеральная программа «Пушкинская карта», благодаря которой культурные мероприятия стали активнее посещать молодые люди. Эту карту оформили более 9 миллионов ребят, а афиша культурных событий насчитывает более 40 тысяч мероприятий.

Председатель совета Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков отметил, что репертуары многих учреждений не отражают сегодня событий последних лет.

 Уже немало написано пьес по событиям, которые происходит на Донбассе. Но мы сталкиваемся с отказами, потому что нам говорят, что «это не формат». Нужно ставить и классику, которая тоже говорит о гражданской позиции, например, пьесу «Фронт», – считает писатель.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что нам нужны герои, на которых мы будем воспитывать новое поколение.

Укреплению нравственных и культурных ценностей способствуют и общественные инициативы. Например, по предложению Общественной палаты России может быть запущена новая программа «Земский работник культуры», которая позволит привлечь в села молодые квалифицированные кадры.

Узнавать о культуре страны и родного края можно и в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые». Он сейчас реализуется на выставке «Россия» на ВДНХ. В рамках проекта выступают политики, ученые, военные, деятели культуры и искусства, которые делятся своими знаниями и жизненным опытом, рассказывают об истории и достижениях страны.

Еще один проект, который имеет особое значение, встречи с героями Отечества, в том числе с участниками специальной военной операции.

 Уверен, что будет еще много проектов, которые мы будем реализовывать в партнерстве. Все регионы рады такой перезагрузке общества «Знание». И очень рассчитываем, что контент, который будет формироваться, будет доходить до регионов, до каждой школы, до каждого коллектива, а мы будем создавать для этого условия, – отметил Дмитрий Азаров.

Другой проект — международный фестиваль антифашистской песни «Гитары в строю!», который впервые состоялся в прошлом году в Самарской области в преддверии Дня Победы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, вызвал живой отклик у музыкантов и исполнителей не только из России, но и из других стран мира. Приняв участие в фестивале, они тем самым выразили солидарность нашей стране в борьбе с проявлением нацизма.

На заседании Госсовета по культуре выступил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

Он отметил, что для раскрытия талантов необходимо создавать достойные условия – это современные и комфортные аудитории, новое оборудование, в том числе музыкальные инструменты.

 Надо сделать так, чтобы дети и молодежь не стеснялись слова патриотизм. Для этого вокруг должно быть все гармонично, а это зависит от нас, – сказал маэстро. – Я бы хотел предложить подумать о том, чтобы каждый молодой человек знал, если он будет заниматься своим любимым делом, у него будет самая престижная награда, премия и похвала дома.

В Самаре фестиваль Башмета – музыкальный спектакль «Евгений Онегин» – собрал в прошлом году 15 тысяч зрителей. И примерно столько же было и в этом году на фестивале, посвященному Федору Шаляпину.

Мне лично трудно вспомнить человека, который больше для этого делает, чем Юрий Абрамович Башмет, — отметил Дмитрий Азаров. — Только одна школа Башмета подарила миру имена выдающихся исполнителей, замечательных мальчишек и девчонок, которые стали настоящими звездами на отечественном и мировом уровне.

В завершении заседания Дмитрий Азаров сказал, что все предложения, которые прозвучали сегодня, будут проработаны и внесены в проект решений комиссии Госсовета России по направлению «Культура».

Губернатор пригласил всех участников посетить выставку «Россия», в том числе стенд Самарской области:

 — Приглашаю всех посетить павильоны выставки России, великой, могучей и прекрасной нашей Родины. Увидеть, как развиваются не только отрасли, но и самое главное, регионы нашей страны. Каждому региону, особенно за последние годы, есть, что предъявить, как действительно масштабные достижения. И без деятельной культуры, без созидательной и духовной основы это не было бы возможно.

16+

Фото: пресс-служба правительства Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.