В понедельник, 5 апреля, Российский футбольный союз, министерство спорта РФ, правительство Самарской области и федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.
Соглашение подписано в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Согласно документу, стороны будут создавать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом.
— Соглашение с Самарской областью включает в себя строительство новых инфраструктурных объектов, открытие групп подготовки девочек, развитие профессионального спорта и подготовку новых тренеров и судей. К 2024 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию два полноразмерных манежа, два стадиона вместимостью более 1500 мест и три полноразмерных поля, – все с искусственным покрытием. Также в области появятся два новых полноразмерных поля с натуральным покрытием, — отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
Не менее важная задача, которая также будет решаться в ходе реализации соглашения — укрепление системы подготовки резерва и воспитание профессиональных спортсменов.
— Наша задача — сделать так, чтобы как можно больше наших ребят играло в профессиональных клубах, представляющих Самарскую область, а в перспективе — и в сборных командах России. У нас есть две опорные точки подготовки спортсменов в двух крупнейших городах региона — это «Академия футбола имени Юрия Коноплева» в Тольятти и академия «Крыльев Советов» в Самаре. Обязательно будем создавать для увлеченных игрой мальчишек и девчонок все условия для занятий и совершенствования навыков. Уверен — развитие молодежного футбола позволит нам выстроить пирамиду подготовки профессиональных футболистов — от детских секций до профессиональных команд, — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Кроме того, по словам президента РФС, в 2024 году одной из ведущих спортивных школ Самарской области присвоят статус «Региональный центр РФС», а еще одной – статус «Детский футбольный центр». В каждом из учреждений откроются группы подготовки девочек. Центры смогут рассчитывать на финансовую и методологическую поддержку со стороны РФС.
12+
Фото: департамент информполитики
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.










