Денис Лебедев семнадцать лет проработал в правоохранительных органах. Он курировал колонию для несовершеннолетних, следил за условно-осужденными и даже тестировал систему электронного слежения. А затем решил уйти в в IT-сферу и начал преподавать в студии инклюзивного творчества.

Денис рассказал «Самара ГИС», тяжело ли ему обучать детей с инвалидностью, и почему они не нуждаются в сочувствии.

«Иногда приходил в какой-нибудь притон, а там люди просто чёрные уже»

— Когда я только пришёл на первый курс Самарского юридического института, мне сразу присвоили звание рядового. С того момента у меня пошёл стаж. После окончания учебы я сначала работал в уголовно-исполнительной инспекции, а после — в воспитательном отделе главного управления, где курировал Жигулевскую воспитательную колонию. Потом ушёл обратно в инспекцию. Последнее моё место работы в органах — исполнение наказаний не связанных с лишением свободы и меры пресечения в виде домашнего ареста

В основном мы занимались условным осуждением и отсрочкой отбывания наказания. И плюс у меня ещё были те самые электронные браслеты. Правда, когда только ввели первую систему, с браслетами ходили не осуждённые, а я. Естественно, на ногах не застёгивал, а просто бросал в рюкзак.

Как действует система условного осуждения: человеку просто дают время исправиться. На него возлагается некая система обязанностей и запретов, а мы следим за их исполнением. Если человек ничего не нарушает, то срок заканчивается, и судимость погашается

Большинство заканчивали срок, но вот насчёт исправлений… Некоторые менялись. Иногда приходил в какой-нибудь притон, а там люди просто чёрные уже. Они все под «крокодилом» тогда были. И вот направили мы одного человека в реабилитационный центр, дело на него уже завели, а через полгода он приходит в хорошем виде и спрашивает: «Что делать?». Отправили на работу устраиваться. Другого тоже один раз на учёт поставили. Так он сразу пить и курить бросил, устроился в театр монтажником сцены. Сразу стало видно, что человек исправился.

Когда я наработал себе пенсию, то решил уйти из органов и стать SEO-специалистом. Со временем научился работать с кодом и устроился джуниор-разработчиком.

«Слушая другие инструменты, ты и себе пытаешься найти место»

—  Раньше я играл в двух группах почти с одним и тем же составом. Первую мы назвали «Коноплянка Грин», но нас все начали принимать за растаманов и постоянно спрашивать «Есть чо?». Поэтому переименовались в KG Band. С ней мы неплохо так поездили. В Ульяновске выступали, на радио были. Потом группа распалась, и мы собрались немного другим составом. Тогда играли под песни одного товарища, но у него в определённый момент закончилась энергия. Началось топтание на месте.

Мне нравилось играть в группе. Когда работаешь с другими музыкантами, то приходится ориентироваться под них. Слушая другие инструменты, ты и себе пытаешься найти место. Это как с блюдом: вкусно, невкусно. Здесь нельзя пересолить.

В итоге я решил, что если буду что-то делать, то только со своим материалом. Но он не пишется, а я не особо стараюсь.

«У некоторых ребят есть чувство ритма, но нет физической возможности что-то сделать»

— Однажды мне позвонил один товарищ и говорит: «Там привезли кучу перкуссии, не хочешь позаниматься с детьми в студии инклюзивного творчества?» Я согласился. Поехал смотреть инструменты, а там лежал детский набор перкуссии. Шумелки такие. С этим, конечно, работать нельзя было. Поэтому я купил фанеры и сделал пять кахонов. Они звучали по-дурацкому, но на них по-крайне мере можно хоть что-то делать и как-то обучать. Потом уже купили джамбеи.

У некоторых ребят из студии есть чувство ритма, но нет физической возможности что-то сделать. Мы даже хотели собрать группу, чтобы сделать крутое барабанное шоу.

Когда я первый раз пришёл, то вообще не знал, что делать и как работать с детьми. Потом понял, что с ними нужно общаться как с обычными людьми. Да, иногда приходится что-то повторять, и не один раз, а семь. Но чем больше дети чувствуют, что к ним относятся как к обычным людям, тем лучше. Они сами говорят, что им не нужно какое-то сочувствие.

Фото: Ольга Усольцева

16+