В понедельник, 3 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров работает в Москве, где принимает участие в семинаре-совещании, который традиционно проходит в преддверии заседания Государственного совета. В ходе таких «мозговых штурмов» руководство администрации президента, министерств и ведомств, общественных институтов, а также ряд губернаторов ключевых регионов готовят свои предложения для итогового заседания. В этот раз Госсовет, который 4 апреля проведет президент России Владимир Путин, будет посвящен развитию промышленности страны в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Напомним, глава государства поставил задачу: обеспечить укрепление технологического суверенитета страны и опережающий рост промышленности с применением бережливых технологий и инновационных высокотехнологичных решений.
– Актуальность темы проведения Государственного совета ни у кого не вызывает сомнений в нынешних условиях необходимости обеспечения технологического суверенитета, – отметил Дмитрий Азаров. – Как всегда, подготовку к Госсовету с коллегами губернаторами мы начали заблаговременно. Мы выработали целый ряд предложений, которые сегодня обсуждаем в рамках проведения круглых столов. Работа нашей группы посвящена мерам финансовой поддержки. Основные потребности предприятий, инвесторов очевидны – это так называемые длинные дешевые деньги, поддержка НИОКР. Я уверен, что целый ряд предложений мы представим на заседании Госсовета.
Промышленный сектор составляет основу экономики Самарской области. Всего в регионе работает более 630 крупных и средних промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 268 тысяч жителей региона. С первых дней работы в должности губернатора Дмитрий Азаров уделяет особое внимание вопросам развития производств, создания новых предприятия и рабочих мест, предлагая комплекс решений на федеральном уровне.
Так, в зоне особого внимания главы региона находится работа одного из крупнейших трудовых коллективов области – АВТОВАЗа. Напомним, инициатива губернатора о льготном кредитовании, высказанная им на встрече с президентом России, уже нашла поддержку и будет реализована.
В этом году вновь возобновляется программа льготного автокредитования с государственной поддержкой на машины отечественного производства. Участие в программе могут принять работники медицины и образования, а также мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту, принимающие участие в специальной военной операции и члены их семей.
Еще одна инициатива Дмитрия Азарова, подготовленная совместно с АО «АВТОВАЗ» и Советом Федерации, – о замещении в таксопарках иностранных машин на отечественные высоколокализованные автомобили – нашла отражение в проекте решений заседания Госсовета по развитию промышленности. По мнению Губернатора Самарской области, это решение придаст дополнительный импульс развития не только для АВТОВАЗа, но и других производителей, в том числе грузовых машин. Соответственно, поддержку и дополнительную загрузку получат производители автокомпонентов.
– Работаю над предложениями по тем кластерам промышленности, которые наиболее развиты в Самарской области, в первую очередь, это АВТОВАЗ. Мы предлагаем целый ряд решений, направленных на поддержку автомобильной промышленности Российской Федерации: повышение утильсбора, принятие специальных решений по использованию в такси отечественных автомобилей. Я рассчитываю, что предложения, которые выработают наши группы, получат поддержку Госсовета и президента страны, – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Важно отметить, что предложения и инициативы Главы региона находят поддержку на федеральном уровне. А системная работа правительства региона позволяет добиваться принятия ключевых для области решений.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.
















