Тему инвестиций обсудили на выездном заседании комитета Государственной Думы по экономической политике. Председатель комитета Максим Топилин отметил, что сегодня в экономической сфере принимается большое количество различных инициатив и законов.
— Все, что связано с различными мерами поддержки, с новыми формами развития технологий, льготами по направлениям IT-индустрии, робототехники, в рамках особых экономических зон, территорий экономического развития, дает результат, — заявил он.
В Самарской области работают крупные федеральные инвесторы. В течение пяти лет в регионе реализовано несколько многомиллиардных проектов, в том числе, в транспортно-логистической сфере.
Только в 2022 году в экономику было вложено 447 миллиардов рублей, введено 25 производств, из них пять – крупнейших, с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей каждое. Начиная с 2018 года в области введено в строй 101 новое крупное производство.
– Сейчас в регионе в различной стадии реализации находятся более 250 проектов с общим объемом инвестиций 1,4 триллиона рублей, – отметил Дмитрий Азаров
Для инвесторов созданы преференции в рамках ОЭЗ «Тольятти», входящая в ТОП-3 России, технопарка «Жигулевская долина», ТОСЭР Тольятти и Чапаевска. Действуют меры поддержки для малого и среднего бизнеса, развивается транспортная инфраструктура.
— Нам удалось сохранить положительную динамику по инвестициям. Мы серьезно, системно занимаемся вопросами улучшения инвестиционного климата нашего региона. По динамике прироста инвестиций в основной капитал за пятилетний период наш регион вошел в тройку лидеров ПФО, ежегодно на долю Самарской области приходится порядка 11-12% всех инвестиций округа, — пояснил губернатор и выразил уверенность в том, опыт работы с инвесторами будет способствовать росту региональной и общенациональной экономики.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

