В Самарской области начали созревать арбузы. Как выбрать спелые ягоды, чтобы в полной мере насладиться свежей сладостью, рассказали врачи. Об этом пишет РИА «Новости».
Так, врач-токсиколог Михаил Кутуков рекомендовал для определения зрелости плода обратить внимание на несколько признаков:
- цвет кожуры: зрелый арбуз имеет темно-зеленую или темно-желтую кожуру. При ярко-зеленом окрасе, скорее всего, он еще не созрел;
- звук при постукивании должен быть глухой. Если звонкий, это может быть признаком неспелости;
- зрелый арбуз может иметь слабый, приятный запах.
Врач-нутрицолог Дарья Русанова отметила, что, выбирая арбуз, надо посмотреть на плодоножку: она должна быть сухой. Цвет недозревшего арбуза будет матовый, а спелый плод имеет глянцевую кожицу с четким и ярким полосатым рисунком.
– При сжатии плод должен слегка потрескивать. Лучше избегать слишком крупных экземпляров: в них концентрация нитратов может быть выше, – пояснила она.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















