Эксперты общественного штаба по независимому наблюдению за выборами проанализировали ситуацию с агитационными плакатами кандидатов от партий

Эксперты общественного штаба по независимому наблюдению за выборами проанализировали ситуацию с агитационными плакатами кандидатов от партий

Эксперты общественного штаба по независимому наблюдению за выборами проанализировали ситуацию с агитационными плакатами кандидатов от партий. Перекосов по количеству размещений не обнаружили.

Эксперты отмечают, что для распространения политических идей можно использовать не только остановочные павильоны и рекламные щиты, но также стены жилых домов и двери подъездов, правда только по согласованию с собственниками. Кроме того, на любой информационной продукции должны быть размещены сведения о том, что её изготовление оплачено из соответствующего фонда.

— Не было выявлено случаев, когда плакаты, растяжки билборда не содержали бы этой информации. Это отрадно, что наши политические партии и кандидаты соблюдают закон, и никаких в этом плане провокаций, которые тоже могут быть, ни сознательного нарушения закона здесь нет, — рассказал член общественного штаба независимого наблюдения за выборами Лев Долонько.

— Если действительно имеются соответствующие нарушения, то на них нужно реагировать, и неважно, откуда мы получаем эту информацию. Есть, допустим, информация о модификации изображений, в том числе портретов кандидатов, это в общем тоже должно быть в поле зрения нашего штаба и наших экспертов, и там, где нужно, мы должны реагировать, — сказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский.

Наибольшая часть агитационных нарушений сконцентрирована именно в интернете, который специалисты называют «серой зоной», из-за сложности идентифицировать конкретного нарушителя.

— Однозначного правового урегулирования, однозначной практики, тем более, которая позволила бы определить, что является агитацией, пока не сделано. Надежно и однозначно установить, кто источник распространения информации, зачастую невозможно, — уточнил сопредседатель общественного штаба независимого наблюдения за выборами Владислав Волков.

Впрочем, в таких случаях всегда есть возможность снять публикацию во внесудебном порядке.

— Если каждый пользователь сети, будет четко представлять себе, что это доказательство возможно обеспечить в бесспорном порядке, то я думаю что таких правонарушений будет меньше, — председатель штаба, член общественной палаты Самарской области, президент нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.

Пять тысяч потенциальных наблюдателей, будут обеспечивать легитимность избирательного процесса 17, 18 и 19 сентября. Напомним, общественный штаб наблюдения за выборами в Самарской области начал свою работу в марте этого года. Председателем стала член Общественной палаты региона Галина Николаева. Сопредседателями — председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами Общественной палаты — Виктор Полянский, а также эксперт комиссии Владислав Волков.

В состав штаба вошли 16 человек, в том числе и генеральный директор телеканала «Самара-ГИС» Елена Кольцун.

Фото: Самара-ГИС

12+


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.