В Самаре стартовал арт-проект Samara Ground-2020. Art Experience. Чтобы создать семь масштабных муралов в самом центре, в город приехали известные художники из России, Турции и Аргентины. Гуру стрит-арта преобразят практически тысячу квадратных метров поверхности.
Корреспондент «Самара — ГИС» поговорил с одним из хедлайнеров фестиваля Покрасом Лампасом и выяснил, какой мурал в скором времени увидят жители города, что такое «каллиграфия будущего», а также почему художнику так важно сохранить свободу своего высказывания.

Покрас Лампас — современный художник-каллиграф. Родился 19 сентября 1991 года в Калининграде. Работает в собственном стиле «каллиграфутуризм», каллиграффити. Среди популярных проектов — новый логотип группы Stigmata, супрематический крест на Площади 1-й Пятилетки в Екатеринбурге и мощные коллаборации с Lamborghini, Reebok, Adidas и Nike.

В Самаре художник-каллиграф распишет 350 метров подпорной стены на Маяковском спуске. Это будет его первая работа в нашем городе.
«Самара вдохновляет на творчество. И среда здесь отличная, и люди открытые»
— В Самаре я был примерно шесть лет назад. Приезжал сюда на конференцию 404fest и рассказывал о том, что такое современная каллиграфия, как она встраивается в городскую среду, как взаимодействует с людьми через призму современного искусства и дизайна. Большая честь, что по прошествии стольких лет город доверяет мне такой важный объект. Моя задача — все исследовать, наблюдать и записывать, чтобы сделать вещь, которая будет резонировать. Самара вдохновляет на творчество. И среда здесь отличная, и люди открытые. Что может быть лучше?
Мой проект будет на набережной. На мой взгляд, это одна из ключевых локаций Самары. Я очень много смотрел фотографий и видео в социальных сетях, читал сообщения, поэтому посчитал правильным поработать именно с ней.

Арт-объект появится на Маяковском спуске. Соответственно текст, который там будет написан, я пока не раскрываю, но это будет про каллиграфию будущего. Про то, как мировые культуры сливаются и как письменность меняется под влиянием глобализации.
В целом, считаю, что такие фестивали очень важны для города. Это вклад и в развитие туризма, и в негласную городскую навигацию, и джентификацию (процесс, при котором более зажиточные люди оказываются заинтересованными в том, чтобы жить в том или ином районе. — Прим.ред). В том числе и в поддержку малого бизнеса, потому что, когда появляется та или иная работа, возникает новый поток людей, которые приходят посмотреть или поснимать. Повышается индекс цитирования определенного места. Так что это идеальная инициатива, очень рад быть здесь. Большая честь совсем скоро оставить вам новую работу.

«Источник, с которого я буду писать, тесно связан с городом»
— Я возьму за основу какое-то художественное произведение. Будет интереснее сначала что-то написать, потом дать лёгкий простор для вариантов, трактовок и прочтения. Потом уже можно подробно погрузить зрителя в мой мир и рассказать, что было написано. Для меня очень важно именно повышать с каждым арт-объектом градус образовательной части через искусство. Поэтому источник, с которого я буду писать, тесно связан с городом и с культурной жизнью этого места.
Сейчас мы живем в таком мире, что современное искусство должно интегрироваться в городскую среду. Очень важно, чтобы это делала профессиональная команда с точки зрения технической реализации, работы с медиа, работы со зрителем, а также организации правильного пространства Это, в том числе, большая ответственность и для художника — сохранить свободу своего высказывания, но при этом сделать работу, которая приживется в городе и даст ему новые смыслы.

«Одна из моих первых работ показала, как уличное искусство меняет и преображает среду»
— Я довольно много работал в Екатеринбурге. Там была одна из моих первых работ — арка во дворе «Салюта», которая показывала пример того, как уличное искусство меняет и преображает среду. История была в том, что я сделал надписи, которые очень плотно ложились, как ковер, на все нутро арки — пол, потолок, столбы, кондиционеры. Всё это превратилось в одну цельную работу. За семь лет она не была испорчена ни разу. Люди сами организовались, поставили в эту арку свет и даже начали срывать рекламные объявления, которые появлялись на самой росписи. На мой взгляд, это очень важно. Важно выстраивать дискуссию, важно делиться новыми стилями, важно делиться новыми ценностями.

Фото: pokraslampas.com
16+
Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.

 
								








