Домашнее насилие влечет за собой любые формы физического, сексуализированного, психологического и экономического насилия. Оно происходит между супругами или партнерами, родителями и детьми, а также между близкими родственниками.

«Самара-ГИС» продолжает проект в поддержку пострадавших от домашнего насилия. В новом материале вместе с психологом проекта «Знание остановит гендерное насилие. Поиск новых решений» Татьяной Лощининой мы расскажем про виды домашнего насилия, а также куда в случае необходимости нужно обратиться за помощью.

«Это твой супружеский долг»: какие существуют виды домашнего насилия

Физическое насилие

Физическое насилие считается одним из самых распространённых. К нему можно отнести нанесение телесных повреждений, удушение, избиение, удерживание, причинение ожогов, а также контроль над доступом к медицинской или социальной помощи. Физическое насилие нередко влечет за собой смерть.

Сексуализированное насилие

Сексуализированное насилие — это принуждение к половым отношениям через силу и угрозы. В том числе изнасилование, а также принуждение к половым отношениям в неприемлемых для партнера формах или в присутствии других людей. По результатам исследований, каждая четвертая женщина подвергалась сексуализированному насилию со стороны мужа. Как правило, связывают это с «супружеским долгом».

У нас нет обязательства вступать в интимную связь с человеком, даже если он наш супруг. Если один из участников не хочет полового контакта, значит этот половой контакт не должен состояться. При этом в обществе не так давно стали говорить о сексуализированном насилии в браке. Это никогда не считалось чем-то ненормальным, что необходимо каким-либо образом пресекать.

«Это твой супружеский долг»: какие существуют виды домашнего насилия

Психологическое насилие

К психологическому насилию можно отнести: оскорбления, шантаж, угрозы насилия по отношению к себе или другим людям, запугивание, преследование, постоянный контроль партнера над кругом общения или доступом к различным ресурсам. Ещё одной его формой является проявление насилия по отношению к детям, чтобы подчинить себе партнера.

К разновидности психологического насилия также относят абьюз. Он может быть и в отношениях, и в браке. Это также повышенная критика, оскорбления в адрес партнера, какое-то унижение и обесценивание. При этом если люди в браке и есть абьюз, то там, скорее всего, уже близко физическое насилие.

Также к психологическому насилию относится газлайтинг. Этот термин был заимствован из одноименного фильма, в котором супруг доводил до сумасшествия свою жену. В лёгких формах газлайтинг выглядит как высмеивание чувств, ощущений и мыслей человека. На первых порах такое поведение агрессор может выдавать за шутку. Но со временем газлайтинг негативно влияет на понимание собственной адекватности. Жертва начинает сомневаться в том, что видит и слышит, а также в правдоподобности собственных мыслей.

Экономическое насилие

Экономическое или финансовое насилие — это лишение партнера финансовой свободы и возможности обеспечивать себя самостоятельно. Причем это касается не только денег, но и других материальных ресурсов, например, имущества. К формам экономического насилия можно отнести строгий контроль расходов, единоличное распоряжение общим бюджетом, ограничение возможности самостоятельно зарабатывать, изъятие денег партнера, принуждение участвовать в незаконных сделках и обесценивание финансовой самостоятельности партнера. В группу риска входят люди в заведомо уязвимом положении (например, связанном с инвалидностью или утратой трудоспособности), а также члены семьи, находящиеся на иждивении.

«Это твой супружеский долг»: какие существуют виды домашнего насилия

Куда обратиться за помощью:

  • если вы подверглись физическому и психологическому насилию — необходимо обратиться в полицию;
  • если вы подверглись сексуализированному насилию — необходимо обратиться в следственный комитет;
  • в проект, специализирующийся на помощи жертвам насилия, за получением психологической, юридической помощи и сопровождения в судебных и исполнительных органах власти.

Материал разработан совместно с психологом на базе информационных материалов проекта.

Ранее мы публиковали интервью с Татьяной Лощининой. Она рассказала, как понять, что в вашей семье есть домашнее насилие, а также что делать, если вы сами являетесь автором насильственнных действий.

Иллюстрации из фильма «Долорес Клэйборн»

16+


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.