Мечтали стать космонавтом в детстве? Тогда вы точно должны знать, что это профессия требует особых навыков и подготовки. Потенциальным кандидатам необходимо пройти жёсткий отбор, после чего их ожидают учеба и томительное ожидание перед первым полётом.

«Мечта никогда меня не оставляла»: самарец Александр Кудрявцев о Звездном городке и отборе в космонавты

 

Выпускник СГАУ (сейчас СНИУ имени Королёва, — Прим. ред.) Александр Кудрявцев решил связать свою жизнь с космосом. Он рассказал «Самара — ГИС», что его больше всего покорило в Звездном городке, как проходит отбор в космонавты и сколько нужно ждать своего первого полёта за пределы Земли.

 

«Мечта никогда меня не оставляла»

— Как и любой мальчишка, в детстве я мечтал стал космонавтом. Гагарин для меня был героем. Я читал журналы про космос, смотрел разные передачи. Это всё очень увлекало. Уже в старших классах я читал про Королёва, который тоже стал авторитетным человеком для меня. Тем не менее, в школе пришло понимание того, что космонавт — очень трудная профессия. Это работа для интеллектуалов и физически развитых людей. Но мечта никогда меня не оставляла.

Когда я читал про Королёва и Козлова, я прекрасно знал, что в СГАУ преподают люди, которые неоднократно сталкивались с ними. Поэтому безоговорочно знал, что поступлю туда. Сдал ЕГЭ на хорошие баллы, и тогда вообще не осталось сомнений, что меня могут не взять.

На третьем курсе университета лучших учеников нашего потока отправили в Звездный городок на экскурсию. Больше всего меня покорила гидролаборатория. Это место для проведения тренировок космонавтов, которое моделирует невесомость в гидросреде. Гидролаборатория обеспечивает решение задач типа подготовки внекорабельной деятельности, выполнение экспериментальных исследований и проведение испытаний объектов космической техники в условиях «невесомости». Очень интересное сооружение, меня прямо впечатлило.

«Мечта никогда меня не оставляла»: самарец Александр Кудрявцев о Звездном городке и отборе в космонавты

«Я прохожу по всем параметрам, и вот он — шанс»

— В Звездном городке я пообщался с сотрудниками и выяснил, что надо сделать, чтобы стать космонавтом. Ребята мне рассказали про требования, и я решил, почему бы и не попробовать. Я прохожу по всем параметрам, и вот он — шанс. В тот момент я понял, что мечта может осуществиться. Нужно только поднажать по всем критериям.

Дальше открыл сайт Центра подготовки космонавтов и посмотрел требования к кандидатам. Одним из основных был трёхлетний трудовой стаж по специальности. Стало понятно, чем я буду заниматься ближайшие три года. Поэтому устроился в филиал РКК «Энергия» в Самаре.

«В физкультурных нормативах сложнее всего дались те, в которых я был уверен на 100%»

— В 2017 году открыли набор кандидатов в космонавты. Я не прошел по критериям здоровья ещё на заочном этапе, когда отправлял документы. Оставалось только ждать следующего набора и поправлять здоровье. В 2019 году его снова открыли. Я прошел заочный этап, меня пригласили на очный, но из-за карантинных мер в стране моя поездка отложилась на несколько месяцев.

Готовиться к отбору я стал непосредственно после того, когда меня пригласили на очный этап. Начал читать много книг, учить английский язык, подтягивать физические нормативы. К сожалению, тогда был карантин, и тренажерные залы не работали. Поэтому было крайне сложно. Плавание и прыжки в воду тренировал на озере, а бегал на улице в парках.

Близкие меня поддержали. Чувствовалась гордость от родителей, друзья помогали готовиться к нормативам. Коллега научил меня плавать. И хорошие нормативы, по сути, — это его заслуга. В плане точных наук мне тоже помогали. Важно, чтобы рядом были друзья, которые тебя поддерживают.

«Мечта никогда меня не оставляла»: самарец Александр Кудрявцев о Звездном городке и отборе в космонавты

Отбор проходил довольно просто. Мы приехали, нас заселили в гостиницы. Первые два дня была физкультура, потом психологи, далее — английский, русский и тренажеры. На самом деле, у всех по-разному. Кому-то сначала ставят психологов, кому-то русский язык. Приходишь, сдаешь. Если всё нормально, то ждешь следующих этапов. Если ты в первый день что-то не сдал, то тебе звонят, говорят: «Собирайте вещи, завтра выезжаете».

В физкультурных нормативах сложнее всего дались те, в которых я был уверен на 100%. Когда я тренировал плавание, то был уверен, что бегом заниматься не нужно, так как с ним всё в порядке. Вот на этих местах я и просел. В принципе, все остальные испытания я прошел без особых проблем. Сложнее всего дался профотбор. Ты заходишь в комнату, перед тобой сидят 15 очень умных людей, которые задают вопросы на все темы — история, политика, математики, физика, биология, что угодно.

После профотбора оставалась только медкомиссия и ожидание, кого зачислят. Из 2500 поданных заявок взяли только четверых. Они уже прошли все медкомиссии, их зачислили в кандидаты в космонавты. Теперь эти ребята будут два года учиться и сдавать экзамены. Потом они встанут в очередь на полёты.

«Мечта никогда меня не оставляла»: самарец Александр Кудрявцев о Звездном городке и отборе в космонавты

«После поступления перед полетом в космос проходит не один, не два и даже не три года»

— Чтобы стать космонавтом, нужно много труда и терпения. Необходимо понимать, на что ты идешь, когда туда поступаешь. Нужно быть всесторонне интеллектуально развитым человеком, психологически и физически устойчивым. В случае нештатной ситуации космонавт должен на всё реагировать с холодной головой, без нервов, и всегда понимать, что ему нужно сделать. Кроме того, после поступления перед полетом космос проходит не один, не два и даже не три года. Нужно быть к этому готовым.

На самом деле, в Центре подготовки космонавтов очень серьезно подходят к психологическим качествам. Когда я попал на отбор, то передо мной было четыре человека, со мной трое, и после нас ещё четверо. Из всех психологический отбор прошли только четыре-пять человек.

Основная миссия у космонавта с точки зрения профессиональной деятельности — это проведение экспериментов в условиях микрогравитации. В действительности я считаю, что на неё нужно смотреть шире. Эта профессия должна служить примером для всех людей в плане стремления к совершенствованию себя, своих навыков, способностей и психологический качеств. Это те люди, которые становятся лучше и сильнее каждый день. Наверное, этим меня больше всего привлекает профессия космонавта.

Фото на обложке: Александр Кудрявцев

Иллюстрации отсюда

16+


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.