Мигранты из Узбекистана, застрявшие в Самарской области, вернулись на родину

Мигранты из Узбекистана, застрявшие в Самарской области, вернулись на родину

Жителей Узбекистана отправили на родину поездом Кинель — Ташкент. Это очередной рейс, который организовали на межгосударственном уровне власти России и Узбекистана при содействии губернатора и правительства Самарской области.

Трудовые мигранты со всей России начали приезжать в Самарскую область с начала мая этого года. В социальных сетях распространялись недостоверные сообщения о том, что проезд открыт и из нашего региона можно уехать в Ташкент, в то время как государственные границы из-за пандемии коронавируса были и остаются закрытыми.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для мигрантов организовали палаточный лагерь сначала в Большечерниговском районе, а теперь — в Кинельском районе. Там работают административные и медицинские палатки, организован подвоз воды и выездная торговля продуктами, а также предметами первой необходимости. Обеспечена безопасность как иностранных граждан, так и местных жителей.

— Всем гражданам Узбекистана в течение всего времени пребывания предлагали работу в разных селах и городах региона. В сводном перечне сформировали около 2,5 тысяч вакансий с зарплатами от 20 до 50 тысяч рублей. Тем не менее, большинство иностранных граждан от всех вариантов трудоустройства отказались, поясняя это тем, что их цель — пересечь государственную границу Казахстана, чтобы попасть далее в Узбекистан, — сообщили в правительстве Самарской области.

Всего с территории Самарской области в Ташкент удалось вывезти 8,5 тысяч граждан Узбекистана. В пункте временного пребывания в Кинельском районе продолжают оставаться трудовые мигранты. Очередной поезд планируется 19 сентября. Власти уточняют, что ситуация находится на контроле.

12+

Фото: Уполномоченный по правам человека в Самарской области


Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram