Минтруд Самарской области пояснил, как должны оплачиваться нерабочие дни в мае

Оплата труда жителям Самарской области, работающим с 4 по 7 мая, будет производится в обычном, а не повышенном размере. Об этом сообщили в региональном Минтруде.

При этом повышенная оплата может быть установлена работодателем самостоятельно.

— Наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни — выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами, — добавили в министерстве.

При этом если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 4 по 7 мая не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Фото: unsplash.com

16+


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.