Как живут самарские поэтические объединения? Почему современные авторы не горят желанием выпускать свои стихотворные сборники? Какое место занимает в поэзии женщина?

Чтобы ответить на эти вопросы автор «Самара — ГИС» встретился с самарской поэтессой Ириной Мишутиной. Героиня также поделилась, как бороться с творческими кризисами, можно ли совмещать работу «айтишника» с поэзией, и что нужно для чтения стихов на публике.

«Никто не скажет, дайте мне литературный журнал за май 2013»

— Началось всё в детском возрасте. Наверное, лет в десять. Это был стишок про лошадей, который я написала и прочитала маме. Она посмеялась, и я решила, что поэзия — это не моё. В двенадцать лет мы с подружкой переписывали стихи, которые нам нравились, в красивые тетрадки. Известных и неизвестных авторов. Получались такие своеобразные альбомы.

В то время выпускали журнал «Каламбур», где печатали письма и стихи от читателей. Оттуда мы тоже что-то брали. Потом мы подумали, почему бы самим чего-нибудь не сочинить и не отправить в этот журнал? Сначала что-то писали вместе, потом по отдельности. Подружка со временем перестала этим заниматься, а я вот никак не могу прекратить. В журнал мы так ничего и не отправили, но позже мои стихи публиковали в литературном журнале «Молодёжная волна», уфимском альманахе «Графит» и московском альманахе «Часовые памяти».

Когда я только познакомилась с поэтической тусовкой Самары, для меня было в новинку, что люди читают стихи со сцены. Была только одна мысль, что я должна оказаться на их месте. В какой-то момент это произошло, но хороших площадок, куда можно пойти и выступить, было мало. Через какое-то время они все наскучили, и я попала в проект, где ребята сами себе организовывали пространство для чтения стихов. Мы сами договаривались с площадками, организовывали встречи и там же выступали. Проект называется Poetry Collection. Его создали Ярослав Балакин и Семён Андреев.

Девочка Галя любила пушистых лам.
Но вместо ламы завела себе инстаграм.

Сделала селфи, подумала: «И на кой?
Все равно лицо какое-то не такое».

Купила косметику и лифчик пуш-ап,
Чтобы на фото стала сразу видна душа!

Походы в солярий, литры автозагара —
Кажется, что ее вынесли из пожара.

Встревожена таким поведением мама:
Дочь готовит еду только для инстаграма.

И правительству стоит ввести налоги
Для лиц, фотографирующих свои ноги!

Скорость лайков в три секунды дойдет до ста,
Это быстрее, чем новенький Ford Mustang.

Хотя об этом судить не мне и не вам,
Все мы грешны и подписаны в Instagram.

Поэтическая тусовка очень разная. Она всегда была разбита на компании и никогда не была единым целым. Конечно, были попытки всё это объединить, но люди между собой собираются по тому, что им ближе по духу. Есть у нас помимо нашего проекта «Поэтическая мастерская», есть «Веселье Ебенизора», раньше был «Цирк Олимп». И таких объединений очень много. Наш проект отличается тем, что мы в первую очередь контактируем с миром через выступления. Формат публикации в журналах и сборниках мне давно перестал быть интересен, потому что их читают только те, кто там опубликован. Простые люди не знают о существовании таких сборников. Да, их распространяют по библиотекам. Но кто сейчас приходит туда? Никто не скажет, дайте мне литературный журнал за май 2013.

Раньше для меня публикация в сборнике тоже была большим событием, даже если это просто одна страничка. Потом я остыла и поняла, что это не то, чего я хочу. Современному поэту интереснее развиваться в качестве медийной личности: быть активным в интернете, постить тексты , видео и аудио, выступать с концертами. Можно напечатать книгу и сделать её презентацию, но это не основное направление, в котором можно двигаться.

У меня тоже есть сборник «Воздух в волосах». Его выпустили благодаря Самарской областной научной библиотеке. Они десять лет подряд проводили литературные турниры, где каждый автор выступал сам за себя, и призом было издание сборника стихов в 300 экземпляров. Я стала победителем, и мою книгу выпустили. Сейчас собираю материал на вторую.

«Вчера я первый раз прочитала стихи со сцены, а сегодня меня приглашают на радио»

— Сцена никогда не была мне чуждой, но свои стихи я ни разу публике не представляла. Как выяснилось, на людях я читаю не очень хорошо: запинаюсь и всё такое. Но когда первый раз попала на свободный микрофон, меня отметили, пригласили на радио, а также позвали на поэтический ринг между командами. Там надо было выполнять всякие задания, читать стихи и даже что-то на ходу сочинять. Я была в шоке. Буквально вчера я первый раз прочитала стихи со сцены, а сегодня меня приглашают на радио.

Если вспомнить, как всё было в самом начале и как это происходит сейчас, то я прошла большой путь и проделала много работы. Сейчас мне гораздо проще читать стихи наизусть: у меня есть зрительный контакт со слушателями, я могу свободно жестикулировать и вообще почти не ограничена. Когда читаю с листа, то не могу оторвать взгляд от бумаги или телефона, и начинаю запинаться.

Постановка голоса и раскрепощённость на сцене тоже сами не приходят. Мне в своё время очень помог Ярослав. У нас были репетиции и а-ля мастер-классы по актёрскому и ораторскому мастерству: как разогреть артикуляцию, как поставить дыхание, как управлять голосом, чтобы даже без микрофона тебя было нормально слышно. Но самым трудным для меня было начать вкладывать в прочтение эмоции и раскрываться на сцене. Раньше я была зажатая, и эта свобода на сцене пришла не легко. Я помню, что на этих репетициях были и слезы, и «я не буду этого делать». Но с годами опыт набрался, и на уровне интуиции ты уже понимаешь, как тебе себя вести.

«Женщина в поэзии — это слабая фигура»

— Сейчас я понимаю, что на классиков можно смотреть, чтобы чему-то научиться, но не стоит на них ориентироваться. Всё таки, мы живём в разное время, и то, как говорили о знакомых нам вещах тогда, не сработает сейчас. У классиков можно почерпнуть вдохновения, но это всё равно нужно пропускать через призму времени и твоего собственного взгляда.

Когда я только начала писать, то безумно любила Анну Ахматову. Эта любовь никуда не ушла, но раньше у меня проскакивало лёгкое подражание. Когда я это осознала, то начала избегать. Несмотря на то, что я пишу в другом стиле, по духу она мне всё равно близка. Такое ощущение, что мы с ней похожи по характеру — сдержанные, с выдержанным стержнем, но ранимые.

Я позабыла, что я Вас знала.
Миг первой встречи навеки стерт:
Когда я вышла из стен вокзала,
Шел снег с дождем. Был не бел, не мертв.

А март в тумане вспотевших окон
Застыл печатью на дне зрачков.
И, завернувшись в пальто, как в кокон,
Скрывалась тщетно от сквозняков.

Так волны шепчут косе песочной,
Шум моря — эхо наивных фраз.
И после разлуки я знала точно,
Что через годы увижу Вас.

Столкнутся взгляды, столкнутся души,
Тепло живое проникнет вглубь.
Но слов не будет. Чуть улыбнувшись
Лишь уголками знакомых губ

Вы прочь уйдете, в толпе скрываясь.
Пусть больше раны не ворошат
Ни снег с дождем, ни былая слабость.
Я позабуду ваш тихий шаг.

Женщина в поэзии — это слабая фигура, потому что приходится постоянно доказывать своё место. Такое отношение было всегда — ах, розовые сопли, смотреть там не на что. Сейчас поэтесс больше, но это мнение всё равно исторически сложилось, и бороться с ним тяжело. Как женщины отстаивали свои права когда-то, что они способны работать не хуже мужчин и должны зарабатывать столько же, также и девушкам в поэзии надо доказать, что они могут выдавать не только розовые сопли, но и что-то серьёзное и сильное, не уступающее мужскому тексту. Но по ритмическому рисунку всегда можно определить, кто написал стихотворение. Отчасти я согласна, что нужно держать себя в узде и писать не только любовную лирику, но когда мнение о женской поэзии предвзято — это несправедливо.

«Душевные ресурсы, которые я тратила на создание стихов, теперь отсутствуют»

— Стопроцентного рецепта, как справиться с творческим кризисом нет. Я и сейчас немного в нём пребываю, потому что последние два года пишу крайне мало. Думаю, это связано с тем, что раньше поэзия была способом выплеснуть эмоции. Но потом жизнь стала более-менее спокойной, огромных потрясений меньше и выплескивать нечего. Плюс у меня есть основная работа (я работаю инженером в IT), которая стала требовать больше времени и сил. Теперь душевные ресурсы, которые я тратила на создание стихов, отсутствуют. Помогает справиться смена обстановки, путешествия, какие-то художественные произведения, на которые ты раньше не обращал внимания. Иногда это правда помогает. Какая-то мысль или эмоция в книге может натолкнуть тебя на создание чего-то своего. Я ещё очень люблю ходить на выставки художников, особенно если к нам в Самару привозят кого то известного, стараюсь не пропускать.

В моей ладони кусок графита,
Он спит под кожей который год.
Жизнь ослепила меня софитом,
Велела строчки писать в блокнот.

Сперва, как в швейной машине нити,
Ложились ровно стежок к стежку.
Игла сломалась, но каждый литер
И лист бумаги ладони жгут.

Года мелькали, как в травах полоз
Скользит вдоль солнечного луча.
Тот, что диктует, небесный голос
Стал вдвое тише и замолчал.

Теперь цежу себя по-глоточку,
Смотрю, как тлеет в костре огонь.
Я, может, и рада поставить точку,
Но та еще вшита в мою ладонь.

 

Фото: Ирина Мишутина

16+