На парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве морские пехотинцы явились в полном боевом снаряжении

На парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве морские пехотинцы явились в полном боевом снаряжении

В составе 85-й морской стрелковой бригады на параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве был и 17-летний курсант Высшего военно-морского инженерного училища Ашот Саркисов.

В своей автобиографической книге «Воспоминания. Встречи. Размышления», опубликованной в 2012 году, военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве он посвятил отдельную главу. Он рассказал, что парад в Куйбышеве по своему статусу должен считаться главным военным парадом страны в ноябрьские дни 1941 года, потому что на этом параде присутствовало почти в полном составе правительство страны во главе со всесоюзным старостой Михаилом Калининым.

Сталин в эти дни оставался в подвергавшейся систематическим бомбардировкам Москве, на подступах к которой уже стояли немецкие войска.

Ашот Саркисов в своей книге описывает еще впечатления о двух днях, которые бойцы провели в Куйбышеве накануне парада.

– Неожиданно в один из этих дней нам предоставили короткое увольнение в город. Мы быстро рассеялись по его улицам в поисках магазинов и столовых, где можно было истратить на еду выданные нам скудные средства. Город производил такое впечатление, будто все население из него было эвакуировано. Было вечернее время, но улицы оставались пустынными. Горожане, по-видимому, предпочитали отсиживаться в своих квартирах. Большинство магазинов были закрыты, а в тех, которые еще работали, полки были совершенно пустыми, – делился воспоминаниями ветеран.

Ашот Аракелович в своей книге вспоминал, что в параде приняли участие соединения, формировавшиеся в ПриВО. Кроме 85-й морской стрелковой бригады, участвовала еще одна такая бригада, а также две стрелковые дивизии.

Как он говорил, среди множества фотографий военного парада в Куйбышеве в интернете он не обнаружил снимков, на которых маршируют морские пехотинцы, часть из которых сразу после шествия рассадили в теплушки железнодорожных эшелонов и отправили на передовую линию фронта под Москву, а других – на формирование морских бригад. В числе последних был он сам.

Воевал на передовой Карельского фронта в составе соединения морской пехоты практически непрерывно до 1945-го. Участвовал в боях за освобождение городов советского Заполярья и Норвегии. Под пулями прошел тяжелый окопный путь, вырос от рядового до старшего лейтенанта, командира минометной роты, был неоднократно награжден. В послевоенные годы служил на кораблях Балтийского флота. Потом преподавал в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.

Вице-адмирал в отставке, Ашот Аракелович почти до последних дней жизни работал советником в Институте безопасного развития атомной энергетики РАН в Москве. Он писал книги, монографии, выступал в печати. Умер в октябре 2022 года в возрасте 98 лет.

16+

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области, семейный архив героя публикации


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники