Участники куйбышевского парада 7 ноября 1941 года в своих воспоминаниях говорили о том, что на площади имени Куйбышева в тот день был едва ли не весь город – более 200 тысяч человек, по сути, каждый третий житель. Все они прошли в парадных колоннах или в составе рабочих бригад на демонстрации после парада.
Такое огромное число участников вызывает сомнения. Но именно о стольких тружениках тыла, прошедших строем по площади, говорится в статье газеты «Правда» за 8 ноября 1941 года о параде в Куйбышеве.
– С подъемом, воодушевленно проходит демонстрация трудящихся перед трибунами. Идут рабочие, идут студенты, идут деятели искусства. Вместе с коренными куйбышевцами – москвичи. Проходит колонна Большого театра Союза ССР. Мимо трибуны прошло около двухсот тысяч человек, – писали авторы статьи.
Мимо трибуны, где стояли председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и маршал Советского Союза Климент Ворошилов, чины дипломатического корпуса, корреспонденты иностранной военной печати, промаршировали военные медики, моряки, танкисты, связисты, мотопехотинцы, кавалеристы, минометчики.
По главной площади «запасной столицы» прошли моторизированные части, отряд ПВО, артиллерия на механической тяге. В параде приняли участие сводный батальон начсостава, роты военно-медицинской академии, две стрелковые дивизии, сводный батальон моряков, два танковых батальона, отдельный батальон связи, прожекторный батальон. Большинство куйбышевских парадных расчетов отправились потом защищать Москву.
Вслед за бойцами и техникой по площади проследовали колонны горожан, труженики тыловой оборонки.
– В момент, когда на площадь вступили первые колонны трудящихся, в небе появились краснозвездные самолеты… Идут рабочие старых и новых заводов, – писала газета «Правда» об этом памятном дне.
В обстановке военного времени не может не удивлять массовость парада. Дело в том, что в город тогда эвакуировали несколько десятков крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами. Летом и осенью 1941 года в запасную столицу прибыли около 300 тысяч человек, поэтому население города стало вдвое больше.
Председатель Совета ветеранов участников Московской битвы Василий Савельев, свидетель куйбышевского парада, вспоминал, что народу тогда собралось действительно очень много.
– Во время парада нам было по 17 лет. Собрался едва ли не весь Куйбышев. Вдруг со стороны обкома партии на коне выезжает Ворошилов. У людей дух захватило! Промаршировали слаженные колонны солдат, появились самолеты, проехали танки… Парад продолжался полтора часа, – пояснял Василий Савельев. – Как мы позже узнали, иностранные делегации были просто в шоке от увиденного. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приеме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им ответили, что эти войска — наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. А уже на следующий день все эти войска бросили на оборону Москвы. После этого парада мы снова пошли в военкомат проситься на фронт, и нас отправили под Москву.
16+
Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















