На военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года чеканили шаг юные связистки

На военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года чеканили шаг юные связистки

Участники памятных событий 7 ноября 1941 года в своих воспоминаниях говорят о том, что военный парад в Куйбышеве укрепил моральный дух войск и жителей города, сыграл огромную дипломатическую роль. Хорошо экипированные воинские формирования и боеспособная военная техника произвели огромное впечатление на иностранных дипломатов и военных атташе. Послы назвали парад военной операцией и с уверенностью заявили: русские смогут продержаться больше года. Мы смогли выстоять все четыре и триумфально победить.

Запомнился тот день и ветерану Великой Отечественной войны Евгении Ивановой. Она была на легендарном параде в составе взвода связисток. К слову, этот взвод, состоящий из двадцати человек, был единственным женским подразделением, принявшим участие в параде.

Евгения Константиновна оставила воспоминания об этих событиях. Она рассказала, что к началу войны окончила школу в Красном Яру, где в районной больнице работали ее родители-медики.

— Как и у многих других десятиклассников того времени, у нас прошел выпускной вечер в субботу 21 июня 1941 года. В первую же неделю войны я узнала, что девушек из нашего райцентра набирают на курсы радистов. Обучение должно проходить в Куйбышеве. Записались я и еще несколько моих одноклассниц, — вспоминала Евгения Иванова. — В начале июля 1941 года всех нас привезли в Куйбышев и разместили в школе №37, которая и поныне находится на улице Тухачевского в Самаре. Всего в нашей группе тогда обучалось радиоделу двадцать девушек из разных районов Куйбышева и области, но параллельно с нами здесь же учились еще несколько женских групп.

По словам ветерана, в конце октября они все успешно окончили курсы. Куда их отправят после обучения, они не знали. Варианты были самые разные – от заброски в тыл врага до направления на Дальний Восток, где у советских границ в то время стояли японцы.

— Поэтому для нас совершенно неожиданным стал ранний подъем в шесть часов утра 7 ноября. Нас построили в колонну, и все мы в утренней полутьме пошли строем по городским улицам. Куда именно мы идем, нам тогда не говорили. Лишь когда мы пришли в старую часть города, был оглашен приказ: пройти по площади Куйбышева торжественным маршем в составе военного парада, — поделилась Евгения Иванова. — Перед выходом на площадь мы впервые увидели обучавшихся параллельно с нами радистов-мужчин. Вместе с ними нас построили в квадрат, и уже вскоре мы выходили на площадь Куйбышева, где до этого я не была ни разу. От волнения и от пасмурной погоды мы почти ничего не замечали вокруг, кроме спины идущего впереди. Однако, когда мы проходили мимо трибуны, я увидела «всесоюзного старосту» Михаила Ивановича Калинина, которого узнала по его знаменитой бородке клинышком.

Рядом с ней в тот день была и юная связистка Анна Александренко. Ей на тот момент было 18 лет. Ее военный путь, длившийся до самой Победы, начался именно с площади Куйбышева. Уже на следующий день после парада в составе роты радистка Аня отправилась на пароходе в Сталинград. В Саратове пришлось пересесть на поезд, так как Волга уже покрылась льдом.

Из Сталинграда девушка поехала в Новороссийск, а оттуда на корабле хотела добраться до Крыма. Но до цели судно так и не дошло, оно наткнулось на мины и стало тонуть, но подоспевшие катера успели спасти бойцов. На Южном фронте Анна зимой 1941-1942 годов участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. После эвакуации из Крыма сражалась в битве за Кавказ. В составе танковой дивизии была в числе бойцов, освобождавших Белоруссию и Прибалтику. Долгожданную Победу встретила с однополчанами под Кенигсбергом.

16+

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области, семейный архив героев публикации


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники