Оперштаб: в Самарской области решения о дистанте для школьников будут приниматься на уровне учебных заведений

В понедельник, 24 января, состоялось очередное заседание регионального оперштаба по противодействию коронавирусу. Его провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По его словам, в последние дни ситуация с заболеваемостью развивается в соответствии с прогнозами специалистов – наблюдается ее рост. При этом, количество госпитализированных пациентов практически не меняется.

Руководитель областного управлнения Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала, что за последнее время лабораторно подтверждены еще 28 случаев нового штамма «омикрон» в регионе. Наряду с этим, в Самарской области отмечаются грипп Н3N2, парагрипп, аденовирусные инфекции, эти данные получены в результате еженедельного мониторинга за циркуляцией вирусов.

Дмитрий Азаров поручил региональному Минобру постоянно контролировать ситуацию с заболеваемостью среди воспитанников детсадов, школьников и студентов. Предложений от Роспотребнадзора о полном переводе всех учащихся на дстант пока не поступало, но в учреждения образования нужно усилить контроль за соблюдением санитарных требований.

Внимательное, бережное отношение, соблюдение всех правил, контроль со стороны министерства за соблюдением всех необходимых режимов в школах — это может защитить образовательную систему региона от перевода на дистанционное образование. Если мы все вместе позаботимся о детях, мы этого избежим. В противном случае мы видим, какое распространение инфекции идет среди детей, и понятно почему. В том числе, это связано с тем, что дети не вакцинированы. Я думаю, что мы еще больший рост получили бы по всему населению, если бы не были вакцинированы граждане страны, проживающие на территории Самарской области, и, конечно же, граждане иностранных государств, для которых мы вакцинацию обеспечиваем. Вот наглядный пример эффективности вакцины, – пояснил глава региона.

Также, губернатор обратил внимание на значительный рост заболевших среди – сотрудников сферы услуг.

Хочу обратиться ко всем руководителям, собственникам, работникам сферы услуг: примите все необходимые меры для того, чтобы защитить здоровье ваших клиентов. Очень не хотелось бы вводить дополнительные ограничения в сфере услуг, которые нам приходилось вводить в предыдущий период, когда не было защиты от инфекции, не было вакцины. Но сегодня уровень вакцинации среди тех, кто работает в сфере услуг, ниже, чем, например, в общепите, и мы имеем очень негативные результаты. А это работа с большим количеством людей в непосредственном контакте. Если ситуация не изменится, если мы не увидим значительный рост вакцинированных в этой сфере, не увидим жесткого и четкого соблюдения всех предписаний санитарных врачей, вынуждены будем принимать решение по ограничениям в сфере услуг в интересах защиты жизни и здоровья людей, – заявил глава региона.

По сравнению с прошлой неделей на 34% стало больше заболевших ОРВИ, на 42% снизилось число случаев внебольничной пневмонии. Система здравоохранения отмечает значительный рост числа амбулаторных пациентов с коронавирусом (10131 человек) и пока стабильное, без существенного роста, количество госпитализируемых в стационары с коронавирусом и подозрением на него (2190 человек). Об этом сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. При этом он подчеркнул, что выросло число госпитализаций детей в ковидные стационары.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.