Осень в самом разгаре: становится все холоднее, не за горами первые заморозки. Самое время перед зимой зарядиться витаминами, ведь на летних запасах долго не продержишься. Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали осенний рацион, который поможет противостоять заболеваниям и держаться по-летнему бодро.
Один из главных продуктов октября, по мнению экспертов, золотистая тыква. Вкусная и суперполезная.
— Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора, — отметили в Роспотребнадзоре.
Добавят сил и здоровья кабачки и патиссоны. Если первые богаты калием и железом, содержат органические кислоты и витамины, то в плодах патиссона содержатся витамины А, С, Е, группы В, железо, цинк и других полезные вещества.
Добавят вкуса в осенние блюда баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа и другие садовые дары. Эти овощи также богаты витаминами и микроэлементами.
— Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, — посоветовали эксперты.
Специалисты также рекомендовали фрукты: яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Кроме того, продолжается сезон целебных ягод. Клюква, боярышник, бузина, калина, облепиха, шиповник придутся как нельзя кстати к осеннему столу. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники