По поручению Вячеслава Федорищева проекты капремонта соцобъектов Самарской области рассмотрят на спецкомиссии

По поручению Вячеслава Федорищева проекты капремонта соцобъектов Самарской области рассмотрят на спецкомиссии

В понедельник, 10 ноября, губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве. В повестке — подведение итогов XIII Международного форума «Россия — спортивная держава», эффективность мероприятий в сфере обращения с ТКО, ход отопительного сезона, обращения граждан, поступивших через Центр управления регионом и главе субъекта в мессенджере MAX.

В начале совещания Вячеслав Федорищев поздравил сотрудников правоохранительных органов с их профессиональным праздником и выразил особую признательность за организацию общественного порядка в дни форума.

— Это большое и значимое событие для страны и, конечно же, для нас, для самарцев. В третий раз за год в Самарской области работал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства выступил на пленарном заседании форума и отметил, что Самара — один из самых красивых, самобытных городов нашего Поволжья, знаменитый своими достижениями и традициями, в том числе спортивными, — отметил Вячеслав Федорищев.

Об итогах реализации профильных программ по направлению культуры, спорта, транспортного обеспечения и подготовки волонтерского корпуса доложил врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Яковлев.

Важнейшим событием форума стало заседание Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта на тему «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта». До этого рабочая группа под руководством Вячеслава Федорищева и ответственного секретаря рабочей группы министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской готовила подробный анализ проблемных вопросов с конкретными примерами и предложениями по их решению. По итогам этой работы определили подходы к развитию детско-юношеского спорта, которые поддержал Владимир Путин.

— Мы продолжаем системную работу по развитию спортивной инфраструктуры в Самарской области, по укреплению работы наших профессиональных клубов, наших федераций, фокусируем свое внимание на том, чтобы наши спортсмены из месяца в месяц показывали лучшие результаты, на том, чтобы наши профессиональные команды радовали многотысячную армию болельщиков своими достижениями, — отдельно подчеркнул губернатор.

Все мероприятия форума по словам, руководителя области, прошли без происшествий. Вопросы, связанные с обеспечением безопасности, отработаны на высоком уровне. Он поблагодарил всех, кто был задействован в подготовке и проведении форума, за слаженную качественную работу. Как отметил Вячеслав Федорищев, у форума есть наследие – инфраструктура, которую уже возвели в рамках подготовки и будут строить в дальнейшем исходя из решений, принятых на форуме.

Также на оперативном совещании рассмотрели вопрос обращения с ТКО — прошел год с тех пор, как в регионе сменился региональный оператор.

— Смена регоператора была вынужденной мерой, чтобы полностью перестроить работу и сделать отрасль прозрачной, эффективной, понятной для жителей. В этом плане мы тесно работаем с федеральным центром, обновляем инфраструктуру по областной госпрограмме. Проделана серьезная работа по стабилизации работы в периметре регоператора, — отметил губернатор.

О текущей ситуации в отрасли доложил министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов. Он сообщил, что тариф на вывоз мусора в регионе не менялся с 2019 года и его искусственное сдерживание привело к ухудшению ситуации. Новый постоянный регоператор с ноября начнет работать по новому тарифу — 790,1 руб./куб. м.

— По факту это отложенная корректировка и приведение тарифа в соответствие с реальной экономикой, — сообщил министр. — Новый тариф прошел строгую экспертизу и позволит нам увеличить долю фактически перерабатываемых отходов.

Губернатор Вячеслав Федорищев дал поручение заместителю председателя правительства Самарской области Виталию Шабалатову подготовить дополнительную программу по льготам для незащищенной категории населения. О проведенной работе доложили также генеральный директор АО «Экология» Андрей Шестаков и глава Самары Иван Носков. Ряд поручений даны в адрес регоператора и глав муниципальных образований в части усиления организации уборки и содержания контейнерных площадок.

— Мы предусмотрели в бюджете 2026 года дополнительное финансирование на этот элемент системы ТКО, прошу подготовить предложения не только по Самаре, по которой была озвучена потребность, но и по всем остальным городским территориям – Тольятти, Сызрань и далее по муниципальным образованиям, о необходимой финансовой поддержке, которую мы должны оказать. Утверждаем ее в ноябре, доводим максимально быстро с тем, чтобы, как только погода позволяет, это оборудовать не в течение года, а системно и, можно сказать, одним пулом, — поручил губернатор.

О ходе отопительного сезона представил доклад министр энергетики и ЖКХ Самарской области Виталий Брижань. В регионе запущены все 1836 котельных. Количество обращений по поводу некачественного теплоснабжения снизилось, поступающие жалобы отрабатывают. Проведена оценка готовности теплоснабжающих организаций: 110 готовы, четыре устраняют замечания по документации. По словам министра, на этой неделе ожидается 100% готовность всех организаций. Также в соответствии с утвержденным графиком Средне-Поволжское управление Ростехнадзора проводит оценку готовности всех 49 муниципальных образований, в состав комиссии входят и представители министерства. Губернатор подчеркнул, что необходимо максимально быстро реагировать на поступающие обращения по домам и подъездам, в том числе напрямую не связанные с работой узлов теплопередачи и ТЭЦ.

В завершении совещания разобрали вопросы и обращения жителей, в том числе по обновлению социальной инфраструктуры. Одно из поручений губернатора касалось капитального ремонта школ, больниц, социальных объектов.

— Ключевой тезис и поручение — комплексность, в отличие от разрозненных участков, которые раньше ремонтировались. У нас бюджет утвержден, все возможности действующие обозначены, они существенные для этого направления. Поэтому прошу в декабре провести защиту тех работ, которые предполагается сделать, — поставил задачу областному правительству Вячеслав Федорищев. — Буквально по каждому объекту, представленному министерствами здравоохранения, образования, спорта,соцполитики, хотел бы увидеть ключевые параметры того ремонта, который предполагается, ключевые элементы инфраструктуры, которые предполагаются к замене или усилению, дополнительные мероприятия, связанные с закупкой техники, вплоть до парт, стульев в школы, вплоть до мебели в медицинские учреждения. Чтобы мы на комиссии с участием ГИСН, экспертизы, Ростехнадзора каждый объект рассмотрели и приняли решение, правильно ли свою деятельность планируют в этом направлении главные распорядители бюджетных средств. Конечно, с приглашением глав муниципальных образований в формате ВКС, чтобы они тоже видели, какие работы предусмотрены, и оказывали всемерное содействие.

16+

Фото предоставлено пресс-службой правительства Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.