Почти все «тяжелые» пациенты не вакцинировались: самарские врачи рассказали о ситуации в «красных зонах» ковид-госпиталей

Самарские медики рассказали о том, что им приходится наблюдать в «красных зонах» ковид-госпиталей. По словам врача инфекционного отделения №3 Самарской городской больницы №6 Лилии Батршиной, сейчас обстановка в них складывается заметно сложнее, чем в прошлом году. Число больных в тяжелом состоянии растет, среди них все больше молодых людей.

— Я пошла работать в «красную зону», потому что мою основную работу модифицировали в экстренную ковидную. Решение остаться приняла сразу, надела СИЗ и пошла принимать пациента. Тяжело видеть, как ровесники родителей уходят так быстро. Если бы не вирус, у них бы ещё было время пожить. Бывают ужасные ситуации, когда пациент все понимает и благодарит заранее… Все это очень тяжело, — говорит специалист.

Лилия Батршина добавила, что большинство пациентов, которых ей приходилось наблюдать, не проходили вакцинацию от коронавируса. Многие из них осознают совершенную ошибку, но, нередко, становится уже слишком поздно. И, хотя, прививка и не дает 100-процентной защиты от заражения, но она гарантированно спасает от тяжелых осложнений и летального исхода.

— Это может выглядеть популистским заявлением, но я считаю, что у каждого человека есть определенная ответственность перед обществом. Привиться — это общечеловеческий долг. Сделав прививку, ты положишь маленький кирпичик в популяционный иммунитет. Может, это кого-то убедит. Я сама привилась, как только появилась вакцина, так как верю в науку, медицину. У нас сегодня есть возможность предупредить болезнь, которая унесла множество жизней, — делится своим мнением Лилия Батршина.

Схожа позиция и у старшей медсестры отделения анестезиологии и реанимации Самарской городской больницы № 7 Ольги Тюгаевой. По ее словам, количество людей, находящихся сейчас в реанимации, не идет ни в какое сравнение с прежними временами.

— Здесь пожилые и молодые, с «букетом» хронических заболеваний и без особых проблем со здоровьем. А ковид коварен, и предсказать как будет развиваться болезнь, можно далеко не всегда. К сожалению, бывает так, что вроде бы крепкий человек сгорает в считанные дни. Это ужасно. В СМИ чаще всего говорят о том, как тяжело врачам работать в защитных костюмах, как увеличились нагрузки… Да, конечно, это все есть. Но я еще вижу, как мечтают врачи вернуться к своим привычным обязанностям: лечить «классические» болезни, оперировать, восстанавливать. Ведь обычные болезни никуда не делись, они по-прежнему мучают людей, и их тоже надо лечить. А врачи вынуждены менять специализацию, осваивать курс инфекционных болезней и вытаскивать людей из лап ковида, — поясняет медсестра.

Ольга Тюгаева призвала самарцев помочь врачам и позаботиться о своей безопасности. Нужно не только прививаться, но и не забывать носить защитные маски в людных местах.

16+

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.

Exit mobile version