Правительство России утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2024-2028 годы, пишет ТАСС.
— Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024-2028 годы, — говорится в тексте распоряжения правительства.
По информации из документа со второго полугодия 2024 года средний индекс по субъектам будет варьироваться в зависимости от региона. Так, в Москве он составит 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%. Московская область сможет увеличить индексы на 10,7%, Ленинградская область — на 10,2%, Омская область — на 14%.
Как пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль Самарской области» Виктор Часовских, индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги рассчитаны на 2024 год в среднем по России в размере 9,8%. Предельные отклонения по муниципалитетам от среднерегионального значения на 2024-2028 годы установлены в диапазоне от нуля до 2,1% в зависимости от региона.
— После выхода постановления правительства России об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2024-2028 годы, будет опубликовано постановление губернатора Самарской области по определению предельных индексов платы за коммунальные услуги для каждого муниципалитета и района, — отметил Виктор Часовских.- Это значит, что с 1 июля 2024 года стоимость всех платежей за жилищно-коммунальные услуги в совокупности не может быть больше чем этот предельный уровень. В соответствии с этими предельными индексами, будут регулироваться тарифы за услуги ЖКХ.
Федеральная антимонопольная служба пообещала проконтролировать соблюдение регионами установленных порогов. Также в ФАС отметили, что правительство России приняло дополнительные меры для контроля за тарифами — утверждено постановление о наделении полномочиями территориальных органов ведомства по проверке тарифов. При этом продолжат действовать системные меры поддержки граждан. Например, получение субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, в доходах которых коммунальные платежи превышают определенную долю — расходы на ЖКХ не могут превышать 22% от доходов семьи. В ряде регионов этот порог ниже.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















