На поддержку инвестиционной активности в 2022 году из областного бюджета планируют направить 2,8 млрд рублей. Это инвестиции в тольяттинскую Особую экономическую зону, на проектирование и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры индустриальных парков «Преображенка», «Чапаевск» и «Новосемейкино». Об этом стало известно во время расширенного заседания правительства Самарской области. Традиционно, по инициативе губернатора Дмитрия Азарова в обсуждении главного финансового документа принимала участие широкая общественность региона.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул, что экономика Самарской области, несмотря на сложнейший период, «достойно держит удар».
— По многим важнейшим показателям экономики мы не только серьезно выросли по сравнению с 2020 годом, но и прошлогоднее падение мы уже нивелировали, выйдя на допандемийный уровень и, по многим показателям, превзойдя его, — пояснил глава региона.
Так, за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 2019 г годом в регионе индекс выпуска товаров в базовых видах экономики вырос на 4 %, реальная заработная плата – на 4,6 %, инвестиции в основной капитал – на 15,2 %. В строительной отрасли объем работ подскочил на 41,6 %. Уровень безработицы в регионе достиг допандемийного уровня — 2,9%, это меньше, чем в среднем по России (4,6%).
В этом году в Самарской области заработали 20 новых производств. В регион зашли новые крупные инвесторы, в том числе и международные компании. Они дадут миллиарды рублей в виде новых инвестиций и обеспечат граждан тысячами рабочих мест. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Самарская область благодаря системной работе правительства региона во главе с губернатором за 4 года поднялась с 65 места на 8, показывая одну из лучших динамик среди субъектов России. Эти результаты подтверждают высокий уровень доверия к региону со стороны инвесторов и отражают эффективность работы региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности.
В марте этого года в ОЭЗ «Тольятти» Дмитрий Азаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров дали старт производству на «Самарском заводе медицинских изделий». Это единственное в России предприятие полного цикла по производству нитриловых перчаток.
Учредитель Самарского завода медицинских изделий Александр Лернов уверен, что в период серьезных ограничительных факторов только оперативная совместная работа областного правительства и команды сотрудников предприятия позволила запустить бизнес.
— Благодаря строительству в ОЭЗ мы получили налоговые льготы, а это колоссальная помощь бизнесу в первые годы становления, ввезли оборудование без уплаты таможенных сборов, подключили промышленную инфраструктуру и в кратчайшие сроки, понимая важность запуска подобного современного производства не только для нашей области, но и для страны в целом, открыли высокотехнологичное предприятие. Конечно, были сложности, но хочется подчеркнуть, что ключевым моментом в развитии и улучшении инвестиционного климата в области является обоюдное понимание важности партнерских взаимоотношений и конструктивного диалога между предпринимателями и государственными структурами, — уверен бизнесмен.
Расширение производственных мощностей и увеличение рабочих мест в 2022 году планирует компания «Феррони», запустившая свой завод этим летом в Тольятти.
— Достигнутые договоренности, планы и проекты, в том числе совместные решения и поддержка со стороны правительства Самарской области и лично Дмитрия Игоревича Азарова, позволяют нам уверено смотреть в будущее, — делится директор ООО «Феррони Тольятти» Александр Лаптев. — Совместная работа и направленность нашей компании и региона в целом на развитие позволяет сделать вывод, что 2022 год будет еще более продуктивным и эффективным. И принятый проект бюджета Самарской области подтверждает намерения руководства области поддерживать инвестиционные и инфраструктурные проекты, которые в будущем дадут новые рабочие места и доходы в бюджет.
300 новых рабочих мест было открыто в этом году на «ОДК-Кузнецов». На сегодняшний день на предприятии трудятся почти 10,5 тысяч человек. Одновременно реализуются 20 инвестиционных проектов, которые позволят и дальше наращивать производство.
— Развивается разработка перспективных изделий – КБ «ОДК-Кузнецов» снова нуждается в талантливых конструкторах, — рассказал Алексей Соболев, управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов». — Держать такой темп преобразований возможно, в том числе, благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Самарской области: мы ощутили всестороннюю поддержку в период пандемии, действия губернатора Дмитрия Азарова позволили нам оперативно организовать работу огромного предприятия в новых условиях.
16+
Фото: сайт ОЭЗ «Тольятти»
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.
